Премия Рунета-2020
Оренбург
+7°
Boom metrics
Здоровье19 августа 2022 6:04

В Оренбурге кардиохирурги во время операции обнаружили у пациентки редчайшую в мире патологию

В Оренбурге кардиохирурги обнаружили у пациентки «каменное» сердце
В мире таких патологий зарегистрировано не больше десяти

В мире таких патологий зарегистрировано не больше десяти

Кардиохирурги Оренбургской областной клинической больницы во время планового аортокоронарного шунтирования обнаружили у пациентки редчайшую патологию - «каменное» сердце. Об этом сообщает ГТРК «Оренбург».

Операция проходила в июле 2022 года. Кардиохирург Сарвар Эшназаров открыл пациентке грудную клетку и столкнулся с научным открытием. Сердце женщины будто было заковано в каменный кокон. По ощущениям, сердце пациентки напоминало булыжник с улицы.

Как рассказывает медик, патология значительно усложнила ситуацию, выворачивать сердце было страшно, однако было принято решение вмешательство продолжить.

Операция длилась больше трех часов. Кардиохирурги в прямом смысле слова спасли пациентке жизнь. Сердцу обеспечили приток крови, а уже после начали изучать феномен.

В медицине такая патология называется кальцификация миокарда. Это отлаженные солей кальция в миокарде, в сердечной мышце.

Как рассказывают оренбургские врачи, в России зарегистрированы единичные случаи патологии. Да и в мире таких патологий зарегистрировано не больше десяти.

Причинами отложения солей кальция могут стать нарушение обмена кальция в организме, хронический недостаток кислорода или опухоль. С помощью ЭКГ или эхокардиографии камни на сердце увидеть просто невозможно. Поэтому пациенты могут долгое время жить с этой болезнью, не понимая причину своих недомоганий.

Как рассказывает пациентка Зинаида, она часто теряла сознание не могла подняться по лестнице, задыхалась. В итоге все-таки решилась на операцию.

Сейчас Зинаида чувствует себя хорошо, пропала одышка, общее самочувствие значительно улучшилось. В ближайшее время она будет выписана из больницы.

А оренбургские медики продолжают изучать феномен.

Фото: ГТРК «Оренбург»

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462