Премия Рунета-2020
Оренбург
+9°
Boom metrics
Экономика14 августа 2022 13:10

Песок, жара и госграница: где растут самые вкусные в России арбузы?

В Соль-Илецке начался сезон местных арбузов и дынь
Желтый арбуз с особым ананасовым вкусом - еще один сюрприз от Соль-Илецких фермеров

Желтый арбуз с особым ананасовым вкусом - еще один сюрприз от Соль-Илецких фермеров

Фото: Юлия ДУБЕНКО

Почти 200 километров от Оренбурга. Кажется, южнее и жарче уже некуда. Особенно, когда за август не было ни одного дождика, а температура днем в тени не падает ниже 30 градусов...

Но в Соль-Илецком городском округе вовсе начинается пустыня – деревьев почти нет, трава черная от придорожной пыли. Чем ближе к городу, тем больше бахчевых рынков. Точно, Азия!

Арбузы, дыни, тыквы – целыми развалами, прямо с полей, прямо с прицепов разбирают отдыхающие на местном соленом озере. Двигаемся южнее. За селом Изобильным заканчивается асфальт и начинается песок.

Как по заснеженному озеру, машина в нем скользит и утопает. Приграничная зона. У каждого проезжающего проверяют документы, интересуются, куда и зачем двигаешься. Отсюда рукой подать до Казахстана.

Новоилецкое – самая южная точка Оренбуржья. Именно отсюда арбузы и дыни разъезжаются по всей России. В середине августа здесь идет активный сбор урожая.

Арбузные развалы на пути в Соль-Илецк

Арбузные развалы на пути в Соль-Илецк

Фото: Юлия ДУБЕНКО

Сладкие залежи

Бахчевые поля издалека бросаются в глаза – зелень живая, сочная. Под резными листьями спрятались крупные ягоды с желтоватым бочком. Вдоль рядов ходят мужчины, собирают арбузы, складывают в кучки. Потом приезжает трактор, грузит ягоду, и отвозит на склад.

В ООО «Новоилецкое» - крупнейшем производителе бахчевых – в этом году арбузами и дынями засеяли 1000 гектаров. Эта земля обрабатывается вручную.

- У нас есть ранние сорта арбузов, которые мы высеваем в парник, - рассказывает руководитель предприятия Александр Кузнецов. – А есть суходол, которые созревает гораздо позже. И сеем мы его уже в теплую землю, с помощью обычной сеялки, которая подходит для подсолнечника.

С ранними забот больше: весной их высевают на рассаду, потом – в поле, закрывают пленкой, потом убирают сорняки, несколько раз за лето. В сезон на предприятии трудятся до 300 человек.

Как правило, ранние арбузы – поливные, это значит, что их выращивают с помощью системы орошения.

- Есть ошибочное мнение, что такие арбузы менее сладкие, - говорит Александр Кузнецов. –Сегодня селекция развивается так, что мы выращиваем несколько ранних гибридов, которые по своим вкусовым качествам ничуть не уступают «суходолу» - арбузам без полива.

На полях «Новоилецкого» можно увидеть длинные, круглые, крупные, мелкие, темные, полосатые, желтые, оранжевые, красные арбузы.

Александр Кузнецов в бахчеводстве с самого детства, еще мальчишкой торговал арбузами в прицепа и помогал отцу в поле

Александр Кузнецов в бахчеводстве с самого детства, еще мальчишкой торговал арбузами в прицепа и помогал отцу в поле

Фото: Юлия ДУБЕНКО

Арбуз на любой вкус

- Мелкий сорт «Десертино» выведен специально для торговых сетей, - рассказал Александр Кузнецов. – Мы поставляем наши арбузы и дыни во все крупные сети России – от Мурманска до Сибири. И вот такой сорт разработали специально для покупателей из крупных городов. Когда ты в одном магазине покупаешь обычный набор продуктов и, на сладкое, – арбуз весом чуть больше килограмма. Не нужно надрываться, тащить до дома тяжелую ягоду.

Желтые арбузы от Новоилецкого имеют особенный ананасовый привкус - экзотично и очень интересно. Большой популярностью пользуются арбузы «без косточек». В кавычках, потому что пару «чернушек» на ягоду встретится, а большая часть косточек в нем белые и почти прозрачные – мечта, да и только!

В ООО «Новоилецкое» одними из первых в стране начали возделывать возделывают испанскую дыню. Зеленая морщинистая ягода на первый взгляд кажется недозревшей. Но под плотной кожицей скрывается нежная молочная мякоть с зашкаливающим содержанием сладости. Аромат не передать словами. С такой дыней и десерт не нужен. Да и ягода явно намного полезнее рафинированного сахара.

ООО«Новоилецкое» - крупнейших производитель арбузов и дынь в Оренбуржье

ООО«Новоилецкое» - крупнейших производитель арбузов и дынь в Оренбуржье

Фото: Юлия ДУБЕНКО

Два года работали в убыток

- Мы выращиваем арбузы всей семьей, - рассказывает Александр Кузнецов. – Начинал отец, потом мы с братьями подключились. У каждого - своя зона ответственности. Я отвечаю за сбыт.

Еще мальчишкой Александр продавал выращенный урожай вдоль дороги с автомобильного прицепа, помогал отцу в поле. Несколько лет назад они поставили очень амбициозную цель – поставлять соль-илецкие арбузы в торговые сети.

Каждый, кто хоть раз сталкивался крупным ритейлом, знает, как сложно туда попасть – должны быть гарантированные объемы поставок, и никого не волнует, есть у тебя урожай или нет. К качеству применяются серьезные требования. А овощи, например, должны быть упакованы. И арбузы тоже.

Испанская дыня только выглядит недозревшей, по вкусу и аромату ей нет равных

Испанская дыня только выглядит недозревшей, по вкусу и аромату ей нет равных

Фото: Юлия ДУБЕНКО

- Честно говоря, мы два года работали в ноль, - говорит Кузнецов. – Просто, чтобы поставить подходящую цену и удержать конкуренцию, чтобы нас узнали. А теперь уже налажено сотрудничество с ведущими ритейлерами, каждый год мы поставляем порядка 30 тысяч тонн арбузов в торговые сети. Сбыт – наше все, сейчас мы убедились, что наши усилия того стоили. Мы настолько уверены в своей продукции, что готовы вернуть стоимость за некачественный арбуз. На каждой ягоде есть куар-код, и на нашем сайте можно сообщить о том, что попался невкусный.

На предприятии разработали логотип, упаковку. С полей ягоды едут на специальный склад. Здесь каждый арбуз и дыню калибруют, упаковывают, раскладывают по ящикам. Пока тоже вручную. В перспективе – закупка оборудования для сортировки и упаковки. На складах есть специальные холодильники.

- Я очень много езжу по предприятиям – был в Венгрии, в Испании, во всех предприятиях России, где выращивают арбузы, - рассказывает Александр. – Изучаем все новые технологии, пробуем новые сорта. Хотим и дальше наращивать производство.

Бренд Оренбуржья

Этот год у бахчеводов Оренбуржья вызывал опасения – дождливое лето плохо влияет на ягоды. От большого количества влаги они созревают позднее и становятся водянистыми, не такими сладкими. Холодная весна вообще заморозила часть посевов.

Однако конец июля, традиционно жаркий для этих краев, и очень жаркий август исправили ситуацию. Сейчас на соль-илецких полях начался массовый сбор арбузов.

В Новоилецком урожайность поливных – до 40 тонн с гектара, «суходол» обычно дает чуть меньше – до 20 центнеров с гектара.

Пока сладкая ягода торгуется примерно по 20 рублей за килограмм, цена дыни – порядка 50 рублей за кило. Через пару недель, когда бахчевые заполонят рынки не только Соль-Илецка и Оренбурга, но и других городов, цена упадет. Потому что сбыт у большинства хозяйств именно такой – продавать с рук на ярмарках или овощных развалах, или – прямо с поля -приезжающим со всей страны фурам.

Мини-арбуз Десертини вывели специально для торговых сетей

Мини-арбуз Десертини вывели специально для торговых сетей

Фото: Юлия ДУБЕНКО

- Мы организуем для наших бахчеводов ярмарки, оптовые рынки, - говорит глава Соль-Илецка Владимир Дубровин. – Мы даже зарегистрировали товарный знак «Соль-Илецкий арбуз» и получили патент. Пользоваться им бесплатно могут все наши бахчеводы. Наша задача – продвигать местный бренд, вкусный и качественный натуральный продукт.

Соль-Илецк признан арбузной столицей России. В конце августа здесь проходит арбузный фестиваль. Гости соревнуются в поедании арбуза, карвинге – художественной резьбе на бахчевых, пробуют соленые арбуз и дыню и узнают, где в России выращивают действительно самые вкусные ягоды.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Интересное