Премия Рунета-2020
Оренбург
+33°
Boom metrics
Общество4 августа 2022 14:47

Звездопад Персеиды в Оренбуржье в 2022 году. Когда будет, во сколько начнется и где лучше смотреть

В августе жители Оренбуржья смогут увидеть звездопад Персеиды
Опытные наблюдатели советуют выбрать место наблюдения за городом

Опытные наблюдатели советуют выбрать место наблюдения за городом

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Еще 17 июля началось одно из самых красивых астрономических явлений – звездопад Персеиды. К слову, на самом деле мы видим не падающие звезды, а светящиеся следы, образующиеся от падения кометы Свифта-Таттла. А ведь она, к слову, приближается к земле раз в 133(!) года. Впрочем, земля сквозь рой частиц ее хвоста проходит ежегодно.

За час может упасть до 100-150 метеоров (1-2 в минуту). И самое главное, для того, чтобы в полной мере насладиться красотой этого явления совсем необязательно иметь специальную технику. Хватит силы человеческого зрения. Понаблюдать за этим «звездопадом» можно до 24 августа. А пик придется на четыре утра 13 августа. Рассказываем, что это за явление и где за ним лучше наблюдать.

Опытные наблюдатели советуют выбрать место наблюдения за городом – минимум в 50 километрах от крупных городов или в 10 километрах от малых поселков. Там, по их заверению, небо темнее чем в мегаполисах. Хорошо подойдут и горы – там дымка, пыль, влага и засветка ниже обычно и, соответственно, лучше обзор. Идеальное положение – лежа. Для этого пойдет, например, шезлонг или коврик с подушкой.

Кстати, в Оренбургской области действует проект «Смотри на звезды», практикующий астровыезды. Там любой желающий может посмотреть на небесные тела в профессиональный телескоп. Все подробности будут в официальной группе проекта.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Интересное