Премия Рунета-2020
Оренбург
+31°
Boom metrics
Здоровье4 августа 2022 9:01

В Оренбургской области врачи инфекционной больницы год борются за жизнь подростка с тяжелой формой ВИЧ

Чтобы сохранить ему жизнь, они даже оспорили права отца – алкоголика, который не заботился о ребенке и не давал ему необходимые препараты
Весь мир для Миши - теперь вот эта реанимационная палата. И так уже месяц.... Фото - Минздрав Оренбургской области

Весь мир для Миши - теперь вот эта реанимационная палата. И так уже месяц.... Фото - Минздрав Оренбургской области

В Оренбургской областной клинической инфекционной больнице уже год лежит мальчик Миша (имя изменено). Все это время, почти без перерыва, он находится под наблюдением врачей. А месяц назад его перевели в реанимацию.

У Миши – тяжелая форма ВИЧ. Он уже родился со страшным диагнозом от ВИЧ-инфицированной мамы. Женщина умерла вскоре после рождения ребенка. Мальчику с полутора лет назначали препараты антиретровирусной терапии.

Однако нерадивый папа ребенка не лечил. Отец-алкоголик до такой степени запустил состояние сына, что ему периодически нужна была срочная госпитализация. Пока мальчик совсем не остался в больнице.

Папа пытался возвращать малыша, и врачи были бессильны, ведь все права у него на это есть, но вновь и вновь бросал лечение. В итоге Мишу в тяжелом состоянии возвращали в инфекционку.

Врачи уже год в постоянном режиме пытаются спасти мальчика. Фото - миздрав Оренбургской области

Врачи уже год в постоянном режиме пытаются спасти мальчика. Фото - миздрав Оренбургской области

В период папиных запоев сотрудники больницы порой сами приезжали за Мишей. Было принято коллегиальное решение вместе с органами опеки - лишить ребенка родительских прав. Долгие процессы, судебные споры, в итоге – суд встал на сторону врачей, который хотят сохранить ребенку жизнь.

Теперь Мишу называют «сыном полка», потому что уже год врачи заменяют ему и маму, и папу. Месяц назад его состояние ухудшилось.

- А ведь всего этого можно было избежать, - говорит главный врач областной инфекционной клинической больницы Андрей Попов. - Нужно было лишь вовремя давать ему антиретровирусные препараты, регулярно, как прописывали врачи, не пренебрегать необходимыми обследованиями и консультациями специалистов. Все это абсолютно бесплатно!

Андрей Попов не скрывает эмоций, и честно говорит, что иногда ситуация просто не позволяет сохранять профессиональную уравновешенность и беспристрастие. О судьбе мальчика переживает вся больница.

- Я еще раз хочу напомнить всем оренбуржцам, что при раннем выявлении и грамотном лечении и с ВИЧ возможна долгая и счастливая жизнь! – говорит Андрей Попов. - Тестирование на ВИЧ-инфекцию проводится бесплатно, как и все необходимые обследования и консультации специалистов центра СПИД. Кроме того, бесплатно выдаются антиретровирусные препараты.

Не лишайте себя и своих близких шанса на полноценную жизнь!

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Время здоровьяИнтересное