Премия Рунета-2020
Оренбург
+8°
Boom metrics
Политика2 августа 2022 10:05

«Это моя работа»: старший лейтенант Нурлан Карымбаев из Оренбуржья уничтожил 20 радикалов и четыре пикапа с оружием в ходе спецоперации на Украине

В Министерстве обороны РФ рассказали о подвиге старшего лейтенанта Нурлана Карымбаева из Оренбуржья
О подвиге Нурлана Карымбаева сообщили в Министерстве обороны РФ

О подвиге Нурлана Карымбаева сообщили в Министерстве обороны РФ

Когда Нурлан Карымбаев учился в девятом классе, он приехал к тете в Акбулакский район из небольшого села в соседнем Казахстане. В семье не все было ладно, мальчик с детства был очень самостоятельным и умел принимать решения.

- Я хочу быть военным, - сказал он. – Помогите мне поступить.

Тетя Балслу Карымбаевна стала искать кадетский класс для племянника, узнавать про школы в Соль-Илецке. Оказалось, что в Акбулаке есть лицей с начальной военной подготовкой, который Нурлан и закончил. Нурлан для близких - образец офицера и мужчины. Тетя признается, что невольно сравнивает с ним всех молодых ребят.

С детства Нурлан мечтал стать военным

С детства Нурлан мечтал стать военным

- Иногда видишь, что парни не помогли кому-то, бабушке той же, и про себя думаешь: Нурлан бы мимо не прошел, - говорит тетя. - Он очень отзывчивый. Любит семью, уважает старших. Нурлан даже взял себе фамилию по имени дедушки - Карымбай.

В школе он учился неплохо, строго готовился к поступлению в вуз. И сдал вступительные экзамены в Новосибирское высшее командное училище, обучался военной разведке. После окончания Нурлана отправили служить в Кызыл республики Тыва.

- Присяга для него, - это не пустые слова, - говорит тетя. – Нурлан очень принципиальный, справедливый и верный своему слову.

В спецоперации на Украине Нурлан участвует с первых дней. Недавно Министерство обороны РФ опубликовало очередную сводку с подвигами российских военных. Сюжет по телевизору о героическом поступке племянника увидела и Балслу.

Тетя Балслу очень гордится своим племянником. Фото из семейного архива

Тетя Балслу очень гордится своим племянником. Фото из семейного архива

- Старший лейтенант Нурлан Карымбаев обеспечивал безопасность колонны. На пути ее следования он обнаружил диверсантов. Группа Нурлана атаковала их и уничтожила до 20 радикалов и четыре пикапа с минометами и пулеметами, - говорится в сводке ведомства.

Несколько строчек, несколько предложений, но сколько за ними мужества, отваги, сколько спасенных жизней!

- Конечно, я очень переживаю о Нурике, - говорит его тетя. – Он мне как родной сын. Он звонит, рассказывает, как дела, что с ним все в порядке. Иногда я намекаю, что, может, пора обратно… Но он даже слышать не хочет. Говорит, что это его работа, что он должен защищать страну, семью, детей, друзей, нас… «У меня тут ребята, я им как отец», - такую фразу он повторяет постоянно. Служить и защищать людей – действительно цель всей его жизни.

Эту цель приняла и его супруга. Умница, как говорит про нее тетя, настоящий тыл офицера, которая поддерживает его во всем.

Они воспитывают двух малышей.

- У Нурлана есть одна черта характера – он всегда выполняет свои обещания, - говорит тетя. – Поэтому я взяла с него обещание обязательно вернуться живым и здоровым. И я верю, что он его выполнит.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462