Премия Рунета-2020
Оренбург
-14°
Boom metrics
Общество22 июля 2022 10:00

«Экологическая катастрофа»: 40 тысяч жителей Оренбуржья могут остаться без вывоза мусора

В Оренбуржье 40 тысяч жителей могут остаться без услуг по выводу мусора из-за миллионных штрафов к ООО «Природа»
Автомобили мусорного оператора вдруг стали превышать допустимые нормативы и приносить компании миллионные штрафы

Автомобили мусорного оператора вдруг стали превышать допустимые нормативы и приносить компании миллионные штрафы

В Оренбуржье 40 тысяч жителей рискуют остаться без услуг по вывозу мусора. Новое ограничение регионального управления дорожного хозяйство по факту запрещает мусоровозам ООО «Природа» передвигаться по трассам из-за большого веса.

До последнего времени на ряде трасс в Оренбургском, Беляевском и Сакмарском районах разрешался проезд грузовиков до 10 тонн, и восьмитонные машины мусорного оператора вполне подходили под этот норматив.

Но не так давно дорожники в одностороннем порядке, никого не уведомляя, изменили «настройки» рамок, и теперь проезжать по ним без последствий могут грузовики только до 5,5 тонн.

Последствия – в виде штрафов – уже начали приходить в ООО «Природа». По сути, так на предприятии и узнали о сокращенном весовом нормативе.

Потому что на официальном сайте ГУДХОО говорится только о том, что «тестовый период» работы новых рамок завершен, и с июня они действуют полноценно, а все штрафы за превышение веса будут передаваться в Ространснадзор и ГИБДД.

На сегодняшний день ГУДХОО уже пытается взыскать с мусорного оператора порядка 9 миллионов рублей «за перевес».

Весогабаритные рамки на трех участках дорог до июня работали в тестовом режиме и разрешали проезд автомобилей до 10 тонн

Весогабаритные рамки на трех участках дорог до июня работали в тестовом режиме и разрешали проезд автомобилей до 10 тонн

В связи с чем ООО «Природа» ничего не остается, как прекратить обслуживание этих территорий.

- Доводим до Вашего сведения, что региональный оператор больше не имеет возможности оказывать услугу по вывозу твердых коммунальных отходов части населения проживающих в Оренбургском (7 252 чел.), Беляевском (11 677 чел.) и Сакмарском районе (23 857 чел.) из-за установленных комплексов весогабаритного контроля, - говорится в официальном письме директора ООО «Природа» Петра Александровича, направленном прокурору и в правительство области.

Также в письме говорится, что если не вывозить ТКО с вышеперечисленных районов, то это приведет к экологической катастрофе.

- На специализированном автотранспорте с полной массой в 8,5 тонн распределение нагрузки автомобиля по осям составляет: 2,5 тонны на переднюю ось и 5,7 тонн на заднюю ось, что уже является превышением максимальной допустимой нагрузки на ось и фиксируется комплексом весогабаритного контроля (далее -КВК), - заключает Петр Александров.

В своем заявлении ООО «Природа» просит прокуратуру проверить законность таких действий, а правительство – исключить мусоровозы и другую технику регионального оператора из перечня автомобилей, которые проходят весовой контроль на территории области. И заверяет, что их автомобили не перегружаются и перевозят ровно столько, сколько установил производитель техники.

Новые комплексы весогабаритного контроля были установлены на трассах Оренбург – Беляевка, на подъезде к Сакмаре и на автодороге Казань-Оренбург-Акбулак.

Orenburg.kp.ru продолжит следить за развитием событие и обратилось к ГУ дорожного хозяйства Оренбургской области с просьбой прокомментировать ситуацию.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Интересное