Премия Рунета-2020
Оренбург
+14°
Boom metrics
Спорт8 июля 2022 9:45

В оренбургский баскетбольный клуб «Надежда» вернулись его основатель Леонид Ценаев и тренер женской сборной Александр Ковалев

С их именами связаны лучшие годы желто-бордовых на российской и европейской аренах
С именами Александра Ковалева и Леонида Ценаева связаны лучшие годы оренбургской команды

С именами Александра Ковалева и Леонида Ценаева связаны лучшие годы оренбургской команды

Из стана оренбургского баскетбольного клуба «Надежда» прилетело сразу две положительные новости. На должность заместителя директора в систему желто-бордовых вернулся Леонид Ценаев. А новым главным тренером назначили наставника национальной женской сборной и бывшего рулевого южноуральских спортсменок, отдавший им на разных должностях двадцать лет карьеры Александра Ковалева. Кажется, клуб решил переродиться после двух подряд провальных сезонов в Премьер-лиге и европейских чемпионатах.

Первые медали и еврокубки

Леонид Ценаев, без всякой скромности, заслужил звание легенды «Надежды». Именно с его подачи в далеком 1994 году клуб начал свое существование и уже к началу нулевых из середняка Высшей лиги «Б» (третьего по силе дивизиона России прим.авт) вырвался в Суперлигу (ныне Премьер-лиги – элитный дивизион страны прим.авт).

С Ценаевым связаны и первые Еврокубки. В сезоне 2003/2004 года желто-бордовые впервые в своей истории попадают в шестерку лучших команд страны и получают право сразиться на международной арене. Дебют за рубежом выдался успешным – сразу попали в ТОП-6 коллективов Кубка Европы ФИБА. Уже тогда про «Надежду» говорили, как о команде мирового уровня. И дальнейший ход событий это подтвердил. В розыгрыше 2008/2009 гг. оренбурженки оформили выход в финал этого самого Кубка.

Блистали и на российской арене

Не заставили себя долго ждать и первые отечественные медали. Сезон 2009/2010 гг. – первое серебро Кубка России и бронза Премьер-лиги. С того момента «Надежда» лишь в нескольких сезонах оставалась вне призовой зоны. При том, что по бюджету сильно уступала извечным лидерам курскому «Динамо» и екатеринбургскому «УГМК».

Но самым успешных для Леонида Борисовича стал розыгрыш 2015/2016 гг. «Надежда» завоевывает первую в своей истории серебряную награду Евролиги. Тогда, как отмечают баскетбольные болельщики, команда действительно развивалась и была единым целым. И высокие спортивные результаты лишь подтверждали это.

Треть жизни отдал «Надежде»

В 1994 году в тренерских штаб «Надежды» пришел 26-летний Александр Ковалев. Предыдущие шесть лет он провел в одной из городских детско-юношеских школ. Там специалист хорошо зарекомендовал себя и получил возможность показать свои навыки на взрослом уровне. Эту возможность он не упустил – спустя год стал главным. Так он проработал до конца 2005 года. А после ушел на повышение в курское «Динамо».

Карьера в стане действующего чемпиона России, к сожалению, у Александра Анатольевича не задалась. И менее чем через год он подал в отставку. Впрочем, долго без работы сидеть ему не пришлось - летом 2007 года он возглавил сборную России по баскетболу среди студенток, с которыми завоевал серебро универсиады в Бангкоке. Последующие четыре года специалист провел в статусе помощника главного тренера московского ЖБК «Цска» и видновского «Спарта энд К».

Попытка номер три

Летом 2011 года вернулся в родные пенаты и пробыл в них до 2018 года. По окончании срока контракта получил главный вызов в своей карьере – в национальную женскую сборную России, с которой неоднократно завоевывал медали различного уровня.

Спортивные эксперты отмечают его умение ставить командную игру, имея даже не самые внушительные кадры и ресурсы. И это показали два десятилетия, что Ковалев провел в «Надежде» - еврокубковые медали, призовые места российских чемпионатов – большей частью своих трофеев команда обязана именно ему.

На третье возвращение Александра Анатольевича болельщики отреагировали положительно и выразили уверенность в том, что под его руководством наши девушки смогут показать все то, на что они способны. Что-же, будем верить и мы!

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Интересное