Премия Рунета-2020
Оренбург
+24°
Boom metrics
Общество22 июня 2022 7:00

Почем ягода для народа?

В Оренбуржье начался сезон клубники
Клубничный сезон в Оренбуржье плавно перетекает в малиновый, а потом и арбузный

Клубничный сезон в Оренбуржье плавно перетекает в малиновый, а потом и арбузный

Фото: Юлия ДУБЕНКО

В Оренбуржье начала спеть местная ягода. Клубнику можно купить как на официальных торговых точках, так и бабушек, которые везут свежую ягодку с собственных дач в разные районы города. Orenburg.kp.ru выяснил, сколько стоит самая сладкая ягода и где ее найти.

Ягодный сезон на фруктовых точках в торговых центрах начался еще месяц-полтора назад. Тогда клубника поступила по цене от 500 рублей за килограмм. Правда, как говорят в Оренбурге, «деревянная» - твердая, почти не сладкая.

С другой стороны, для любителей ягоды ни цена, ни вкусовые качества не стали преградой. Везли ее, в основном, из Турции, потом стала появляться крымская, потом и из Краснодара.

Но все это был, что называется защищенный грунт – клубника из теплиц, не такая сладкая и ароматная, как выросшая под солнцем. Хотя по более лояльной цене – около 350 рублей за килограмм.

Первая местная ягода начала появляться уже на прошлой неделе. Бабушки на улицах стали продавать пока еще тоже кисловатую ягодку со своих огородов. Солнца было не так много, клубника просто не набрала сахара. Цена за стаканчик (около 250 граммов) варьировалась от 150 до 200 рублей.

На фермерских ярмарках в минувшие выходные, предложений с местными витаминами было уже в разы дольше. Ягодка сладкая, сочная, напитанная солнцем! Стаканчик сейчас стоит уже порядка 100 рублей. А килограмм – у тех же бабушек – по 300 рублей.

При этом, многие дачники предлагают свою клубнику оптом, под заказ, тогда можно отдать за нее и того меньше - до 230 рублей за кг. Такая цена на ягоду держится в Оренбуржье уже не первый год. В торговых центрах продают ягоду якобы местную, но гораздо дороже – свежую и красивую еще по 380 рублей за кг максимум.

Но нельзя сказать, что она составляет большую конкуренцию дачной, менее красивой, но выращенной с такой любовью.

Как правило, у бабушек есть уже свои «насиженные» места в разных точках города – на Салмышской, Гагарина, на Бр. Коростелевых, Больничном проезде. Некоторые просто приходят к дверям сетевых магазинов с выращенными ягодами и овощами. Горожане, в большинстве своем даже за такую торговлю. Где еще купить свежее, натуральное и по доступной цене? Да и с социальной точки зрения многим приятно поддержать дачниц.

Кстати, вместе с местной клубникой на «прилавках» бабушек появилась жимолость – ягода, которая считается одной из самых насыщенных витаминами.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Интересное