Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+2°
Boom metrics
Звезды8 июня 2022 12:07

Пирожки со снегом и гостинцы для леса: Как ленинградские вепсы хранят старинные традиции в XXI веке

«Комсомолка» узнала, как исчезающий народ не дает погибнуть родным языку и обычаям
Вепсы хоть и малочисленны, но сильно опережают водь и ижору.

Вепсы хоть и малочисленны, но сильно опережают водь и ижору.

Фото: Из личного архива

В России их осталось меньше шести тысяч, в Ленинградской области и Петербурге - около тысячи. Но в деревнях все еще звучит их чудный язык и печется хлеб по вековому рецепту. Речь идет о вепсах - коренном малочисленном народе Севера России.

Этот финно-угорский народ назывался чудью, весью и чухарями, обзавелся алфавитом и письменностью меньше сотни лет назад, а сегодня старается не исчезнуть и успеть передать потомкам язык и традиции.

На ткацких станках высечены родовые клейма, а хлеб пекут с примесью закваски, оставшейся со времен прабабушки.

На ткацких станках высечены родовые клейма, а хлеб пекут с примесью закваски, оставшейся со времен прабабушки.

Фото: Из личного архива

СВОИ СТИХИ, СВОИ ФИЛЬМЫ

Вепсский язык учат в Подпорожском районе Ленобласти с детского сада. Факультативные уроки ведут в школах села Винницы, в деревнях Ярославичи и Мартемьяновская. Самая известная вепсская община, насчитывающая 120 человек и носящая статус общественной организации, дважды выигрывала гранты областных властей. Запустила курс литературного вепсского языка, чтобы пожилые носители учили новым словам подростков. Открыла летние мастерские, в которых язык изучали бы во время путешествий.

- Ведем маленькими шажками большую работу, чтобы язык не умирал, - рассказывает представительница вепсской общины Ольга Нюман. - Организуем курсы, в Карелии работает факультет вепсского языка, в университете имени Герцена есть курсы. А у молодежи и полиглотов есть желание учиться.

Кстати, в этом году община выиграла конкурс Президентского Фонда культурных инициатив и на полученные деньги собрала целую книгу вепсских сказаний. Ценному сборнику рассказов и сказок о духах и сакральных местах уже рисуют иллюстрации.

Община старательно и душевно популяризирует вепсскую культуру. В области проводят шумные народные праздники, пополняют коллекцию музея вепсского быта, проводят языковые мастер-классы в Петербурге и дают желающим опробовать повседневные вепсские занятия. На традиционный сенокос, рыбную ловлю и выпас овец приезжают даже из Германии и Финляндии! А уникальные вепсские кулинарные рецепты собирают в книги. Кулинарную книжку с семейными историями, к слову, выпустили на выигранные деньги Фонда президентских грантов.

Кстати, вепсская литература процветает во всех жанрах: выпускают стихи, сказки, сказания, учебники, этнографические воспоминания. Филологи составляют и обновляют вепсско-русские словари. Полки с переводами уже пополнились Библией, «Маленьким принцем» и мифами древней Греции, на подходе «Калевала». Стараются выпускать даже фильмы и мультфильмы на вепсском.

ДОМА ЦАРИТ ДУХ ПЕЧИ

На какой кухне сегодня найдешь ухват, лопату для печи или ручную мельницу? А у вепсов такие наборы живут в каждом доме и спокойно соседствуют с кухонными комбайнами. Вепсские традиции гармонично вплетаются в быт людей и проносятся сквозь века.

- Традиции - это дело индивидуальное. Мы их чтим. У бабушки и дедушки было двенадцать детей, их умудрились воспитать в военные годы в труде и уважении к старшим. Это все перенимается потомками. В нашей семье есть традиция по субботам убирать дома, потом ходить в баню, потом ужинать - целый ритуал. Из сакральных традиций - угощения для хозяина леса: всегда оставляем на земле яйцо или кусочек хлеба, чтобы попросить разрешения войти в лес и взять его дары.

С почетом вепсы относятся и к домашнему духу, который, по легенде, живет в печи. Приходя домой, они обязательно прикладывают к печке руку - здороваются. А прежде чем разжечь огонь, спрашивают у хозяина печи позволения.

В семье Ольги есть традиция печь особый хлеб из смеси… прошлого и настоящего. В глиняном горшке, доставшемся от прабабушки, веками сидит остаток мучной закваски - посудину не принято мыть. К дрожжам начала века каждый раз примешивают свежую муку и воду, а потом отправляют тесто в глинобитную печь.

Сберечь бесценный быт народа помогают этнофестивали, мультфильмы и специальные уроки в школах.

Сберечь бесценный быт народа помогают этнофестивали, мультфильмы и специальные уроки в школах.

Фото: Из личного архива

Еда вообще кладезь традиций. Исторически сложившееся скромное сытное меню из муки, круп, сливочного масла, ягод и рыбы положило начало уникальным блюдам, которые вепсы готовят по сей день (см. «Это интересно»).

- Во время сватовства принято готовить жениху омлет из ста яиц, мунарич. Всю эту большущую сковороду молодому человеку надо съесть. Но ему могут помогать сваты. А еще он должен следить за тем, чтобы шустрые сестры невесты не утащили сковороду. Сейчас это уже шуточная традиция, но раньше считалось, что если мало ешь, ты плохой работник, - рассказала Ольга Нюман.

Если сватовство прошло удачно, на свадьбе обязательно звучит песня-плач по прежней жизни невесты.

КУКЛЫ-БЕРЕГИНИ И ДАМСКИЕ НОЖИКИ

Почти все вепсы придерживаются православия, но, как и предки-язычники много веков назад, продолжают шить безликих куколок-берегинь. Талисманы кладут в кроватку к младенцу и берут в дорогу. Есть у каждого вепса и близкий к телу талисман - рубаха с родовой вышивкой.

- У нас всех есть родовые льняные рубахи, вышивка передается через поколения. Повседневно их не носим, только на праздники. Есть воссозданные украшения, разные бусы. Используем их в костюмах и иногда надеваем с современными образами, - рассказывают в общине.

Кстати, в традиционный женский вепсский костюм входят не только расшитая кофта или станушка (длинная рубаха), юбка, обережный пояс (их ткали вручную), бусы, но и… ножик. Не для самообороны - для хозяйства! И гриб в лесу срезать, и дома что-то приготовить.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Рецепты вепсской кухни

Чтобы утром приготовить такие диковинные ватрушки — колоба, — придется замесить тесто с вечера.

Чтобы утром приготовить такие диковинные ватрушки — колоба, — придется замесить тесто с вечера.

Фото: Из личного архива

Калитки - ржаные пирожки с картофельным пюре, кашей, творогом или толокном в качестве начинки.

Лумминикад - калитки из гороховой муки и снега или ледяной ключевой воды.

Пудр - каша из ржаной муки с кислым молоком, сметаной или маслом.

Черное молоко - сладкий напиток из ржаной муки и брусники, томленый в печи и пропущенный через сито.

Колоба - булочки-шарики из белого хлеба, кефира, дрожжей и ржаной муки с начинкой из молока, яиц и сметаны.

КСТАТИ

Чем власти поддержат малочисленные народы в 2022 году:

- Языковые курсы (водь, ижора, вепсы)

- Фестиваль весенних праздников народов Ленобласти «Этновесна»

- Молодежная научно-практическая онлайн-конференция «Многонациональная Ленобласть»

- Праздники Пеледыш, Пайрем, Акатуй, Сабантуй, Чхусок и другие

- Праздник вепсских деревень

- Конкурс проектов представителей коренных малочисленных народов

- Этнокультурный фестиваль «Россия - созвучие культур»

- Утренники для детей разных национальностей

- Выпуск настенного и настольного календарей событий и праздников народов Ленобласти

По данным комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области.

КОНКРЕТНО

Коренные малочисленные народы Ленобласти:

- вепсы - 1380 человек

- водь - 33 человека

- ижора - 169 человек

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года.