Премия Рунета-2020
Оренбург
+19°
Boom metrics
Происшествия26 мая 2022 12:51

Родные участников оренбургской ОПГ «Близнецы» не хотят, чтобы наказывали их детей и внуков

По их мнению, суд сравнял злоумышленников с убийцами и насильниками
Родственники и подсудимые недовольны присутствием СМИ на заседаниях

Родственники и подсудимые недовольны присутствием СМИ на заседаниях

Фото: Николай Сальников

В Дзержинском районном суде Оренбурга 26 мая 2022 года продолжились слушания по делу злоумышленников, по версии следствия причастных к известной в середине 2010-х ОПГ «Близнецы». На скамье подсудимых – семь человек. Им вменяют статьи 162 УК РФ «Разбой» и 163 УК РФ «Вымогательство». Они причастны к вымогательству денег у женщин с низкой социальной ответственностью и ранее судимого предпринимателя. Гособвинение требует каждому участнику группировки от 5 до 14 лет в колонии строгого режима.

«Они никого не убили и не изнасиловали»

Как мы писали ранее, члены ОПГ отказывались от части предъявленных обвинений и уверяли суд, что показания свидетелей противоречат друг другу. В связи с этим они попросили изменить им возможную меру наказания. С таким же заявлением выступили и их родственники.

-Они никого не убили, не изнасиловали. Так почему их судят как маньяков и насильников. Вот я своему внуку помогаю финансово, у него никогда не было много денег. А им вменяют то, что они незаконно наживались на других. Да, они связаны с преступлениями с сутенерами и предпринимателями – но не так, как им вменяют. Если они были богатыми, то почему мы это не увидели - возмущается бабушка одного из сидящих на скамье подсудимых.

К ней тут же присоединились близкие и других фигурантов дела. Разными словами они сказали все то же самое, что и пожелавшая остаться анонимной родительница участника младших «близнецов».

Напомним, следствием установлен факт вымогательства денег у двоих сутенеров и имевшего судимость бизнесмена из областного центра. Также им вменяют драку в одном из заведений Оренбурга.

«Мы были только приятелями»

Сами же преступники, как и вчера в один голос твердили – лидера у нас не было, мы только приятели. Главарем группировки, как мы писали ранее, предположительно является ранее не судимый Махсуд Юлдошев. На прошлом заседании его адвокат заявил, что показания свидетелей противоречили друг в другу и в связи с этим он признает вину лишь частично.

С аналогичными заявлениями выступили защитники других мужчин – Артура Абдулова и Хокимжона Шоназарова. Они заявили, что пострадавший от рук злоумышленников предприниматель ранее имел судимость и мог оговорить их подзащитных, дабы самому уйти от правосудия. Ссылались представители Фемиды и на то, что бизнесмен признавал наличие долгов у себя.

Основываясь на вышеуказанных заявлениях, адвокаты попросили переквалифицировать уголовное дело и рассматривать его по статье 330 УК РФ «Самоуправство». Отметим, что максимальная наказание по ней – пять лет лишения свободы. Суд принял ходатайства в рассмотрение. Решения по ним он озвучит на следующих заседаниях

СПРАВКА:

Первых «Близнецов» задержали еще в 2015 году. Тогда семеро участников ОПГ получили от 3 до 14 лет лишения свободы. Двоим дали 2 года ограничения свободы, но в связи с истечением срока давности от наказания их, по сути, избавили. Лидера группировки – Виктора Кутнева отправили на принудительное лечение. В 2021-м году его задержали. Установлено, что злоумышленники крышевали 23 перевозчика на Привокзальной площади Оренбурга, а также расстреляли одного из таксистов.

Отличительной чертой «старичков» был перстень с пауком. Из «молодежки» он был только у одного члена – Парвина Сулейманова. Сам же преступник уверяет, что был у «Царя Богов» (так называл себя Кутнев прим.авт) лишь поваром, которому иногда готовил блюда кавказской кухни.

«Близнецами» их называли потому, что у них был строгий дресс-код – короткая прическа и однотонная одежда.

КриминалИнтересное