Премия Рунета-2020
Оренбург
+8°
Boom metrics
Происшествия14 мая 2022 9:32

Запрещали сидеть в соцсетях и сделали из коттеджа мечеть: «Кушкульский джамаат» из пригорода Оренбурга признали экстремистской организацией

Мусульманскую организацию Оренбуржья, занимавшуюся подготовкой боевиков ИГИЛ (1), признали экстремистской
Кадры с задержания участников организации

Кадры с задержания участников организации

Оренбургский областной суд удовлетворил иск региональной прокуратуры и признал исповедовавшую радикальный ислам группировку из поселка Кушкуль, прозванную «Кушкульским Джамаатом»** экстремистской. Рассказываем, кто и что за этим стоит.

Коттедж заменял мечеть

На территории Оренбургской области террористическая организация осуществляла свою деятельность с 2014 по 2020 год. Они базировались в одном из коттеджей поселка Кушкуль. Квадратные метры стали для группировки своеобразной мечетью.

Вот только преследовали они там совершенно далекие от истинных исламских ценностей. Всем участникам «Джамаата» они навязывали идеи о насильственных расправах над теми, чьи взгляды на веру хоть чуть-чуть отличаются от их. И вербовкой новых радикалов кушкульские террористы занимались каждый день. Они, как станет известно позднее, готовили боевиков ИГИЛ*

На попавших в кушкульское «братство» возбудили уголовные дела по статьям «Организация деятельности террористической организации и участие в ней», а также «Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем».

Строгий запрет на социальные сети

Чтобы не попасть в поле зрения правоохранительных органов всем членам «Кушкульском джамаата» запрещалось иметь аккаунты в социальных сетях. И соблюдали строжайшую конспирацию. Об их «религии» не должен был знать никто, кроме группировки. И потому на проповеди пускали лишь избранных.

Руководил организацией некий Сергей. Мужчина, по оперативной информации, жил в Оренбурге еще десять лет назад. И был совершенно обычным парнем, но в один момент познакомился с неофитами и его жизнь кардинально изменилась. Через некоторое время он отправился на учебу в египетский салфитский вуз.

По его окончании вернулся в Россию и начал продвигать радикальные идеи в кругу своих знакомых. Уточняется, что несколько человек после общения с ним уехали воевать за джихадистов. А сколько человек прошло через него за те несколько лет в пригороде Оренбурга и представить страшно

Некоторые успели убежать

Областные федеральная служба безопасности и министерство внутренних дел при силовой поддержке ОМОНа и СОБРа провели оперативно-розыскные мероприятия по 16 адресам в Оренбурге и Сакмарском районе. У восьми граждан изъяли запрещенную литературу, а также различные электронные носители, на которых содержалась незаконная информация.

Кого-то из экстремистского сообщества, в том числе и вышеупомянутого Сергея задержали и допросили. Свой приговор они пока не выслушали. А часть террористов уехали в Сирию. Их объявили в розыск. Официальной информации о их местонахождении нет и по сей день.

К слову, во внимание правоохранителей пригородный коттедж попал еще в первый год обустройства в нем «молельной». Однако, на сбор всей необходимой информации, дающей право на обыск, потребовалось несколько лет.

* и 1 - запрещенная в РФ террористическая организация ** - запрещенная в РФ террористическая организация

КриминалИнтересное