2017-02-17T08:16:10+03:00
Комсомольская правда
44

Хабаровские живодерки раскаялись во всех преступлениях

Проведенная в ходе следствия психиатрическая экспертиза признала обеих вменяемыми и способными отвечать за свои поступки
Хабаровские живодерки раскаялись во всех преступленияхХабаровские живодерки раскаялись во всех преступленияхФото: Социальные сети

На протяжении почти целого месяца Алина О. и Алена С. знакомились с материалами многотомного уголовного дела, которое 15 февраля с утвержденным обвинительным заключением направилось в Индустриальный районный суд Хабаровска. Как стало известно "Комсомольской правде в Хабаровске", обе девушки признались в истязании и убийствах животных, которые совершали летом 2016 года.

- После предъявления им окончательного обвинения, они полностью признали свою вину. В настоящее время они все признают и, как говорят, раскаиваются, - рассказал Игорь Острянин, прокурор отдела управления генеральной прокуратуры РФ в ДФО. - Состав преступлений у девушек не одинаковый. Совместно они проходят обвиняемыми по жестокому обращению с животными, разбою и преступлению экстремистской направленности. Еще у одной - обвинение в оскорблении религиозных чувств верующих.

Алине О. грозит привлечение к уголовной ответственности по 3 статьям УК РФ. Фото: Юрий СИЗОВ

Алине О. грозит привлечение к уголовной ответственности по 3 статьям УК РФ.Фото: Юрий СИЗОВtrue_kpru

По последней статье будет отвечать Алена С. Состав преступления родился из многочисленных постов в социальных сетях о, мягко выражаясь, "великолепии горящих церквей" и ненормативной интернет-перепалке с верующими. К слову, психолого-психиатрическая экспертиза признала девушек вменяемыми и способными отвечать за свои поступки.

Алена С., помимо издевательств над животными, разбоя и экстремизма, ответит и за оскорбление чувств верующих. Фото: Социальные сети

Алена С., помимо издевательств над животными, разбоя и экстремизма, ответит и за оскорбление чувств верующих.Фото: Социальные сетиtrue_kpru

Совершеннолетний соучастник девушек, которого будут судить вместе с подругами за унижение хабаровчанина, снятое на видео и распространенное в интернете, свою вину тоже признал.

В преддверии судебного заседания хабаровчане запустили онлайн-флешмоб под хэштегом "справедливый суд над живодерками". Зоозащитники опасаются, что чистосердечное признание и несовершеннолетний возраст девушек могут стать основаниями для условного наказания.

Хабаровские зоозащитники опасаются, что девушки отделаются условным сроком. Фото: Социальные сети

Хабаровские зоозащитники опасаются, что девушки отделаются условным сроком.Фото: Социальные сетиtrue_kpru

- Мне звонили со многих городов России еще во время расследования уголовного дела, просили провести пикеты и митинги, потому что были опасения, что доказательства не будут собраны в нужном объеме, - рассказывает Наталья Коваленко, зоозащитница, инициировавшая флешмоб. - Но следователи отработали очень хорошо и по всем статьям были вынесены обвинительные заключения. Но сейчас дело уходит в другую инстанцию - суд. И никто не знает, как дальше повернутся события.

Собеседница также добавила, что если наказание покажется общественности слишком мягким, активисты будут проводить более "жесткие" пикеты и митинги уже вне просторов интернета.

Еще больше материалов по теме: «Живодерки из Хабаровска»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также