2017-02-16T16:48:16+03:00
Комсомольская правда
13

Уголовное дело уральского блогера, ловившего покемонов в Храме-на-Крови, передано в суд

Следователи нашли в видеороликах Руслана Соколовского 16 нарушений закона по трем тяжким статьям
Дело уральского ловца покемонов Руслана Соколовского передано в судДело уральского ловца покемонов Руслана Соколовского передано в судФото: Алексей БУЛАТОВ

Дело уральского видеоблогера, прославившегося ловлей покемонов в Храме-на-Крови, близится к развязке. Следователи отправили уголовное дело в суд для рассмотрения, а значит в ближайшее время служители Фемиды решат, виновен ли Руслан Соколовский в экстремизме и оскорблении чувств верующих, или нет. Решение предстоит непростое, ведь если приговор будет обвинительным, 21-летний блогер может загреметь в тюрьму на 8 лет.

- Расследование уголовного дела завершено, все материалы направлены в Верх-Исетский районный суд для рассмотрения по существу. По данным следователей, в видеороликах блогера найдено 9 эпизодов экстремизма (возбуждения ненависти или вражды), 7 эпизодов оскорбления чувств верующих, - пояснили в следственном комитете по Свердловской области. – Еще одно нарушение – это хранение запрещенных технических средств (шпионской ручки).

Силовики намерены добиться обвинительного заключения. Проблемы с законом у Руслана Соколовского начались в конце августа прошлого года. Тогда за свой видеоролик с ловлей покемонов в храме блогер в первый раз попал в СИЗО. Казалось, что это слишком строгая мера пресечения для молодого студента, но следователи были непреклонны. И объяснили, почему арест обоснован и даже необходим.

В первую очередь силовики решили арестовать Соколовского потому что в его роликах были найдены признаки экстремизма. Уголовный кодекс предусматривает до 5 лет тюрьмы по этой статье, а значит арестовать заключенного можно и нужно (по закону не заключать в СИЗО подозреваемого можно только если ему грозит менее трех лет). Отпустить под подписку о невыезде, или домашний арест сыщики не могли организовать, поскольку Соколовский жил в съемной квартире, часто переезжал, нигде не работал. Да еще и в одной из комнат при обыске нашли следы наркотиков и шпионскую ручку, что, безусловно, «понизило» блогера в глазах следователя. И даже когда правоохранители взялись за Соколовского, блогер продоллжал снимать оскорбительные ролики, за что и поплатился свободой.

Напомним, Соколовский уже дважды бывал в СИЗО, и его дважды отпускали под домашний арест. В первый раз облегченные условия содержания ловцу покемонов выбил адвокат, поселив его у себя в квартире. Но тогда возлюбленная Соколовского пришла к нему, чтобы поздравить с днем рождения, где ее и застали полицейские. За нарушение условий содержания блогера снова определили в СИЗО, но 13 февраля, по просьбе следователя, снова выпустили под домашний арест.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также