2017-02-13T14:09:06+03:00
Комсомольская правда
34

Омич вступился за женщину-инвалида и отправился в колонию на 8 лет

Так утверждает его жена, которая требует пересмотреть дело [фото, подробности]
Дома Александра ждут жена и 8-месячная дочкаДома Александра ждут жена и 8-месячная дочкаФото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Омичка Виктория Семенова на сайте change.org опубликовала петицию, в которой просит пересмотреть дело об убийстве, за которое ее мужа Александра отправили в колонию строгого режима на 8 лет. Под документом подписались уже порядка 5 тысяч человек, но подписей становится с каждым часом больше, ведь письмо поддержали не только простые омичи, но и солист группы 25/17 Ант.

"Комсомолка" попыталась разобраться в непростой истории.

"ПОСЫПАЛИСЬ УГРОЗЫ"

В первую очередь мы связались с самой Викторией Семеновой - автором петиции. Но она говорить отказалась, объяснив свое решение начавшейся травлей:

- Я прошу прощения, но после огласки этой истории, полилось очень много грязи и на нашу семью и на потерпевшего. Я не хочу таким образом собирать подписи под петицией... Все понимаю: общественное мнение всегда будет делиться на за и против. Но у меня маленький ребенок, дочке всего 8 месяцев, посыпались угрозы, а у меня в Омске кроме друзей и знакомых никого нет, да и читать все это жутко неприятно... Все выходные плачу.

Раз Виктория общаться отказалась, мы процитируем открытое письмо, в котором она описала случившееся.

По словам супруги, все произошло рано утром 21 мая 2016 года. 32-летний Семенов шел в районе ДК имени Малунцева.

- Подходя к магазину «Омич», он увидел, как двое нетрезвых мужчин нападают на женщину-бомжа, которая находилась в инвалидном кресле, прося у нее деньги или сигареты. Александр заступился за женщину, объяснив мужчинам, что ей и так досталось в этой жизни, - рассказывает жена. - Завязался конфликт. Двое пьяных, агрессивно настроенных мужчин окружили Александра и угрожали ему физической расправой. У него уже не было возможности избежать конфликта. Убежать или пройти мимо, - это обречь эту женщину на возможную смерть. Когда стоящий перед ним мужчина занес руку за спину и сделал шаг вперед, не переставая материть, Саша испугался за свою жизнь и нанес один удар рукой в голову, не целясь, наотмашь. Потом Александр повернулся ко второму мужчине, тот оскорблял его, но отошел на небольшое расстояние. Александр толкнул первого мужчину ко второму, после чего первый мужчина сел на асфальт, поднял руки, давая понять, что конфликт исчерпан, и сказал: больше они к женщине – бомжу не будут приставать.

Александр забрал из роддома любимую жену и дочку, а через несколько дней узнал: его подозревают в смерти человека Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Александр забрал из роддома любимую жену и дочку, а через несколько дней узнал: его подозревают в смерти человекаФото: Личная страничка героя публикации в соцсетиtrue_kpru

Через несколько дней у омича на свет появилась дочка, а когда он отправился за свидетельством о рождении, позвонили из полиции якобы по поводу некоего ДТП. Александр приехал в отделение и там узнал: мужчина, которого он ударил, оказался в больнице и на восьмые сутки умер. На молодого отца завели дело по статье "Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть человека". Суда он ждал под домашним арестом. В ноябре Семенову вынесли приговор: его отправили в колонию строгого режима на 8 лет. По решению суда, он должен будет заплатить больше 1,5 млн рублей семье погибшего.

- Саша никогда не был агрессивно настроен, - рассказала его супруга Вика. - 5 лет назад женился, взял в лизинг «Газель», сам возил пассажиров. Открыл ИП и занимался ремонтом автомобилей, работая с утра до ночи.

"ЖЕРТВА" НЕ ВСПОМНИЛА НИКАКОЙ ДРАКИ

По словам Семеновой, в уголовном деле было много белых пятен.

- Женщина бомж, помнит, что у нее просили сигареты, что был разговор на повышенных тонах рядом с ней, но драки не видела. При опознании в суде Семенова не вспомнила. Вспомнила в тот день другую драку, но там не было Саши, и происходила потасовка далеко от нее.

Третьего участника и вовсе не искали ни во время следствия, ни в суде. А случайный свидетель во время опознания постоянно путался: дравшийся то был одет в однотонные черные зауженные брюки, то в джинсы...

- Из трех свидетелей по делу в суде Семенова никто не опознал, - пишет в обращении Виктория. - В деле была еще видеозапись, но в ней не видно лиц, экспертизу этой записи никто не делал.

"Комсомолка" раздобыла то самое видео. На нем видно, как жертва на четвереньках отползает к камере, к нему подходит крупный мужчина и бьет ногой в голову. Пострадавший обмякает, а преступник волочет тело за шиворот по земле.

А вот его жена в разговоре с "Комсомолкой" призналась: это видео в суде видела. Но вот ставит под сомнение в кадре - ее муж.

Сам Александр в суде свою вину признал лишь отчасти. Его обвиняли в том, что он ударил соперника дважды по голове, а потом пнул. Сам обвиняемый сознался лишь в одном ударе. А его родные уверены: погибший Владимир Стопкин мог получить смертельную травму и до, и после инцидента. Ведь в ту ночь ему еще за час до конфликта вызывали "скорую". При этом медики прописали в документах: пострадавший был в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Владимиру Стопкину было около 45 лет Фото: СОЦСЕТИ

Владимиру Стопкину было около 45 летФото: СОЦСЕТИtrue_kpru

ЕСТЬ ВОПРОСЫ

"Комсомолка" нашла в Сети фотографию погибшего спелеолога Владимира Стопкина. На снимке - тщедушный мужчина в возрасте (по паспорту ему было около 45-ти, - Прим. Авт.). Осужденный Семенов, наоборот, весит больше 100 килограммов, ростом под два метра. Глядя на обоих, сложно поверить, что молодой мужчина мог испугаться Стопкина. Перевес явно был на его стороне.

Мало того, в материалах суда мы нашли еще одну важную деталь: дело происходило совсем не ранним утром, а в пятом часу ночи. Сам Александр тоже был навеселе. Он утверждал, будто выпил всего одну кружку пива и даже был готов показать чек на нее. Откуда он шел в столь поздний час - никто не уточнял.

Удастся ли семье Семенова добиться более мягкого приговора, пока неизвестно. Но мы уверены: если в деле остаются важные вопросы, значит, есть повод пересмотреть его.

"Комсомолка" следит за продолжением этой истории.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«КП» публикует видео драки, в которой омич заступился за инвалида, за что получил 8 лет

Тут-то и появился Семенов. Мужчина был пьян, и сам полез на рожон – утверждают свидетели. 45-летний Владимир Стопкин на него не замахивался, и габаритный Александр первым нанес удар. Соперник упал на землю, начал отползать и тут оказался под прицелом камер наблюдения. Те засняли, что жертва на четвереньках пыталась скрыться, но нападавший подошел и пнул человеку в голову. Потом обмякшее тело поволок по земле. (Далее...)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также