Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Здоровье23 сентября 2016 12:45

Гиперактивность и тревожность передаются по наследству

Ученые выяснили, что наличие депрессии у родителей может спровоцировать еще более жесткий диагноз у детей
Ученые искали связь между наследственностью и депрессивными расстройствами подростков. И нашли...

Ученые искали связь между наследственностью и депрессивными расстройствами подростков. И нашли...

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Журнал Американской медицинской ассоциации JAMA Psychiatry опубликовал данные исследования, которое проводилась на 250 подростках, а также их мамах и папах. Ученые искали связь между наследственностью и депрессивными расстройствами подростков. И нашли...

Оказывается, почти в половине случаев, если родители страдали депрессивными расстройствами, то и их дети будут подвержены эту психическому заболеванию. Причем, у ребенка болезнь может проявляться в более тяжелой форме по сравнению с матерью или отцом. И в подростковом возрасте чревато попытками совершения суицида. Но если от депрессии мучились бабушка и дедушка, а родителей этот недуг миновал, то у внуков вероятность возникновения депрессивных расстройств будет в разы меньше.

Австралийские ученые также озаботившись тем, что тревожные расстройства у детей начинаются примерно в 11 лет, решили провести эксперимент на обезьянах. Они отобрали несколько обезьян-подростков с очень беспокойным темпераментом и начали проводить над ними «стрессовые» эксперименты. Выражалось это в том, что во время бурной игры обезьянок, в клетку входил кто-то незнакомый. Как правило, гиперактивные недавно обезьянки, замирали и почти не двигались. Потом у подопытных замеряли уровень кортизола (гормона стресса) и отслеживали изменения в мозге через энцефалограмму.

Опыты проводились не на одном поколении обезьян. И выяснилось, что родители, страдавшие тревожными расстройствами (резко реагировавшими на незнакомых, замыкающиеся в себе, очень гиперактивные), в 35 процентах случаев передают эти вредные «навыки» детям. Причем структуры мозга родителей и детей, отличающихся повышенной тревожностью, почти полностью совпадали.

Изменения происходят в трех структурах мозга:

+ орбитофронтальная зона (считается эволюционно самой продвинутой часть, отвечает за эмоциональный интеллект, социализацию),

+ миндалевидное тело (отвечает за страх и эмоции);

+ лимбическая система (отвечает за животные инстинкты, выживание).

Именно в этих трех зонах наблюдалась наибольшая активность при ярко выраженной тревожности. Ученые говорят, что мозг излишне тревожно-депрессивных обезьян воспринимает даже легкое вмешательство в их жизнь, как полноценную угрозу.

Но при этом исследователи говорят, что наследственность, конечно, вещь великая, но все же 60 процентов испытуемых обезьян от тревожных родителей, живя в спокойной обстановке, не были ни депрессивными, ни тревожными. Поэтому воспитанием можно изменить даже плохую генетику.