Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ26 августа 2016 12:28

Минздрав составил идеальный рацион для россиян: нам надо есть меньше хлеба и картошки

Ведомство выпустило свежие рекомендации: сколько продуктов нужно, чтобы и витаминов хватало, и лишний вес не набрать
Авторы (2):
Елена БАБИЧЕВА
Хлеба мы традиционно едим много

Хлеба мы традиционно едим много

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Сразу уточним: все нормы даны в килограммах в расчете на целый год, а вот по дням не расписаны. Поэтому неверно думать: раз рыбы нам предлагается есть 22 кг в году, то нужно каждый день съедать по 60 граммов трески. Диетологи советуют есть морепродукты 2 – 3 раза в неделю, а это уже совсем другой расклад: вполне можно позволить себе нормальный 200-граммовый кусок.

Вообще, в самом приказе оговаривается, что его не стоит воспринимать слишком буквально: это рекомендации. Причем, скорее для использования по принципу «проверь себя»: прикиньте, сколько тех же молочных продуктов или хлеба, картошки вы закупаете для себя в год. И сравните: сильно ли выбиваетесь за общегодовую норму, рассчитанную специалистами по здоровому питанию. Если да – подкорректируйте свой рацион. Решите, что хорошо бы сократить – обычно у россиян «зашкаливает» потребление сахара, мучного, картошки, отмечают эксперты. И чего – добавить: зачастую не хватает молочных продуктов, рыбы, овощей и фруктов.

Опубликованный текст приказа Минздрава

Опубликованный текст приказа Минздрава

Опубликованный текст приказа Минздрава

Опубликованный текст приказа Минздрава

Опубликованный текст приказа Минздрава

Опубликованный текст приказа Минздрава

Опубликованный текст приказа Минздрава

Опубликованный текст приказа Минздрава

Кстати, по задумке разработчиков приказа такая «переориентировка» не должна оказаться слишком обременительной для россиян, неподъемной для нашего кошелька. В документе подчеркивается, что он составлен в том числе «для содействия импортозамещению в сельском хозяйстве». А попросту говоря, рекомендации по питанию даются, исходя из доступных в нашей стране продуктов – как уже имеющихся, так и тех, которые способны произвести отечественные аграрии.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

- Человек очень консервативен в своих пищевых привычках, - считает старший научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Анна Сафронова. – И даже если изменилась экономическая ситуация, он предпочтет экономить на чем-то другом, но сохранит привычный тип питания. Сейчас безумное количество тучных людей, с избыточным весом. Особенно это касается молодых мужчин, офисных работников, которые, как правило, перекусывают жирной пищей, бутербродами с колбасой. Все это влияет на развитие и сердечно-сосудистых заболеваний, и диабета, и онкологии. Так что тем, кто хочет питаться правильно, может взять эти нормы за образец.

Согласно новым рациональным нормам питания, в год рекомендуется съедать почти 100 кг хлеба и столько же фруктов, 90 кг картофеля, чуть больше 70 кг мяса, 22 кг рыбы и 325 кг молочных продуктов. Общая калорийность осталась на прежнем уровне – примерно 2300 ккал в сутки. Этого вполне достаточно для среднестатистического мужчины 30-40 лет, занятого умственным трудом в офисе, или женщины того же возраста при средней физической нагрузке.

- Картофель и хлеб – это продукты, которые мы традиционно едим помногу, - отмечает диетолог, эксперт по здоровому питанию Елена Соломатина. - И не только потому, что они по-прежнему одни из самых доступных по цене. У нас есть некий стереотип, что питание должно быть в первую очередь сытным - россияне даже макароны и пельмени с хлебом едят. И белый хлеб, и картофель, особенно жареный, очень быстро дают ощущение сытости. Другое дело, что это ощущение кратковременное. К тому же это углеводы, с которыми мы получаем много энергии, но тратить ее современному человеку некуда. И все непотраченное идет в жир. Так что не стоит слишком налегать на углеводы.

В меню должна быть белковая пища – мясо, рыба. Это и ощущение сытости, причем надолго, и строительный материал для всех тканей организма. Мне кажется, вполне логично, что в рационе превалирует мясо. Все-таки большая часть России не живет на берегу моря, поэтому и рыбные продукты мы едим реже. Очень хорошо, что среди молочных продуктов сделан упор на те, что с низкой жирностью. А вот растительные масла требуют уточнения. В основном покупают подсолнечное, но ведь есть еще и оливковое, и рыжиковое (рыжик – растение, дальний родственник капусты), и горчичное, и кукурузное, которые различаются по составу. А есть еще супер-полезное льняное масло, богатое омегой-3, которое продается только в аптеке. Учитывая, что в нашем рационе не хватает полиненасыщенных жирных кислот и витаминов, я бы рекомендовала использовать в своем меню самые разные растительные масла.