Премия Рунета-2020
Москва
+6°
Boom metrics
Досуг5 октября 2015 22:00

Страна березового ситца

Еще с советских времен к Иванову привязалось - «город невест» и «столица ситца»
Любовь Левитана к этим местам объяснима...

Любовь Левитана к этим местам объяснима...

Фото: Оксана ФОМИНА

Про первое утверждение только слова песни и напоминают. Ныне Иваново - город студентов: здесь девять вузов, 7 филиалов вузов, 24 средних специальных учебных заведения!

А вот за текстилем сюда по-прежнему едут. Даже развился новый вид туризма - шоптуры за постельным бельем. А еще тут стали активно развивать обычный туризм. И немало в этом преуспели. Хотите увидеть настоящую Россию? Приезжайте в Ивановскую область!

На машине от Москвы всего-то четыре с половиной часа. Если ехать по Ярославке - дорога порадует. А вот Владимирский тракт - не советую: там перманентный ремонт дороги.

Музей под открытым небом

В самом Иванове есть что посмотреть. Уютный центр города. Сохранилось немало старинных построек. Щудровская палатка, что недалеко от площади Революции, - один из символов города, первая «многоэтажка», появилась в конце XVII века. Щудровской ее прозвали в честь Осипа Щудрова, владевшего строением в веке XVIII-м. Он устроил в нем набоечный цех, где на ткань наносили рисунок.

На ул. Базисной - Введенский монастырь. Судьба его в советские годы была незавидна, храм был разграблен. Вторая жизнь у монастыря началась лишь в 90-е годы.

В Иванове есть удивительные дома. Дом-пуля, дом-подкова (говорят, квартиры в нем редко продают, дом-то счастливый!), дом-корабль. А еще присмотритесь к названиям улиц. В них - вся история города! Часть из них связана с революционными событиями. Улица 3 Июня (в 1905 году на митинге были расстреляны рабочие), Ермака (парткличка рабочего-большевика Морозова), Громобоя (кличка революционера Семенчикова). Была еще улица Боевиков (в честь подразделений, защищавших революционеров), но горожане не так давно решили ее переименовать.

А еще в Иванове есть музей, за просмотр экспонатов которого не надо платить деньги. Руководство Ивановского института ГПС МЧС России устроило экспозицию пожарной техники прямо под открытым небом!

Любителям традиционных экспозиций понравится в музее дореволюционного промышленника и коллекционера Дмитрия Бурылина (ул. Батурина, 6/40). Там собраны коллекции живописи, фарфора, археологические находки. В Музее ивановского ситца (ул. Батурина, 11/42) расскажут не только всю историю создания знаменитых тканей и мануфактур, но и ближе познакомят с творчеством кутюрье Вячеслава Зайцева, уроженца Иванова и, естественно, большого поклонника местного текстиля...

...Пейзажи Ивановской области заставляют художников тут же взяться за кисть.

...Пейзажи Ивановской области заставляют художников тут же взяться за кисть.

Фото: Оксана ФОМИНА

Где перекусить?

Кафе «Бульвар» (ул. Грибоедова, 36). Раньше это был один из самых изысканных ресторанов города. Недавно его превратили в столовую, а кухня осталась прежней. К тому же сейчас там акция - скидка 50 процентов с чека!

Кинешма - мечта киношников

Еще полтора часа на машине, и вы уже в Кинешме. Маленьком городке на большой Волге.

Прогулка по городу - настоящее путешествие в прошлое. Тут множество красивейших храмов XVII - XIX веков. В начале XХ века тут было 12 каменных церквей. Спасо-Преображенская церковь удивит не только красотой, но еще и очень тонкими «шеями» зеленых куполов. Как они держатся?

В самом начале набережной - чайная общества «Трезвость», построенная в XIX веке. Ну а далее только иди, смотри да угадывай. На Волжском бульваре начиная с 1936 года снимали фильмы. Началось все с «Бесприданницы» (1936 г.), затем были «Яков Свердлов», «Васса Железнова», «Китайский сервизъ», «Волки и овцы» и даже сериал… «Хозяйка тайги»!

Где перекусить?

А вот в самом начале набережной. В чайной «Русская изба». Чай, выпечка - все свежее и вкусное.

Прославленный кистью Левитана

Вот этот город в особом представлении точно не нуждается! За последнее время он стал настоящей жемчужиной области.

В Плёсе приличный перепад высот, так что виды открываются потрясающие. Человека городского завораживают и парализуют. До недавнего времени город пользовался спросом у туристов лишь в теплое время года. Но сейчас здесь устроили горно-лыжный спуск. И туристам есть чем заняться и зимой.

Обязательно зайдите в музей Левитана (ул. Луначарского, 4). В Плесе Исаак Ильич пробыл недолго. Снимал с друзьями - Софьей Кувшинниковой и Алексеем Степановым - два года подряд в летние месяцы комнаты. Совершенно влюбился в местные пейзажи. Он был весьма плодовит и написал более тысячи картин! Самые прекрасные виды на его полотнах - отсюда.

До сих пор в Плёсе на горе, которая теперь носит имя Левитана, можно увидеть Вознесенскую церковь, которую художник изобразил на полотне «Над вечным покоем». Церковь - копия. В 1903 году оригинал, которому было 300 лет, сгорел. Копия нашлась в Ильинском районе Ивановской области. Этот храм 1699 года. В 1982 году его перевезли в Плёс.

В музее работают совершенные фанаты, которые расскажут про Левитана все: про его творчество, друзей, нелегкую судьбу. Тут же можно увидеть некоторые картины - пейзажи Крыма, Плёса, а также портреты кисти Исаака Ильича и почитать надпись на его картине «Корова», оставленную другом: «очень продолжительная корова».

В Плёсе Исаак Левитан написал свои самые красивые полотна.

В Плёсе Исаак Левитан написал свои самые красивые полотна.

Фото: Оксана ФОМИНА

Где перекусить?

На набережной есть множество кафе. Но обязательно стоит побывать в кофейне «Софья Кувшинникова». Там подают неплохой кофе и десерты. А также фирменное «Печенье Левитана». Доподлинно неизвестно, вкушал ли его Исаак Ильич, но небольшой пакетик сладости почти за 100 рублей расходится на ура!

Что купить?

Ивановская область славится копченой волжской рыбой. Она тут на каждом шагу!

А еще можно купить потрясающие работы мастеров Палеха и Холуя. Эти промыслы не только лаковыми миниатюрами знамениты, но и удивительными иконописными ликами.

Не стоит игнорировать и «Печенье Левитана». Ну и без ситчика ивановского тоже грех домой возвращаться.

СКАЗАНО

Губернатор Ивановской области Павел КОНЬКОВ:

В следующем году запустим судно от Кинешмы до Костромы!

- У нас самая волжская область. Волга протекает на протяжении 170 км. Но те, кто говорит о том, что у нас такие красивые места и к нам вот так сразу хлынут туристы, - жестоко ошибаются. Красотами Волги без инфраструктуры приезжают любоваться только дикие туристы. А их в общем туристическом потоке относительно небольшое количество. Поэтому нужно строить инфраструктуру, ею заниматься. Что мы и делаем. В этом году восстанавливаем сообщение по Волге. У нас ходило судно от Кинешмы до Костромы. С остановками в Плёсе, в Красном Селе. В будущем году мы хотим его запустить с мая. В моем представлении волжский туризм без восстановления какого-то движения водного транспорта по Волге невозможен. У нас крайний город в одну сторону - Пучеж, в другую - Плёс. Моя задача - соединить их регулярным водным сообщением.