Премия Рунета-2020
Белгород
+9°
Boom metrics
Здоровье30 сентября 2015 12:54

«Слабость и быстрая утомляемость – уже повод отвести ребенка к доктору»

Главный детский кардиолог Белгородской области, заслуженный врач России Елена Чернявская рассказала, на что родителям школьников стоит обратить особое внимание

Фото: Кристина САЛГАЛОВА

Белгородцы продолжают обсуждать трагедию, произошедшую в одной из местных школ 24 сентября. Напомним, на уроке физкультуры умерла 12-летняя ученица. По предварительным данным, причиной смерти ребенка стала острая коронарная недостаточность. Проще говоря, вероятно, девочку подвела сердечно-сосудистая система.

Чтобы выяснить, как избежать подобной трагедии и на что родителям школьников нужно обращать особое внимание, мы пообщались с главным внештатным детским кардиологом департамента здравоохранения Белгородской области, заслуженным врачом России Еленой Чернявской.

Как часто детям нужно посещать кардиолога?

- У нас в области с 2001 года в роддоме каждый ребенок на четвертый-пятый день после рождения проходит электрокардиографию. То есть уже на этом этапе мы выявляем факторы риска внезапной сердечной смерти. Электрокардиограмма передается в поликлинику. Она хранится в карточке пациента. Если в дальнейшем возникают какие-то проблемы, всегда можно поднять карточку и посмотреть, какие произошли изменения.

Затем ребенку делают электрокардиографию, когда ему исполняется год. Потом через каждые 2-3 года (в зависимости от возраста) дети проходят диспансеризацию. Проводят электрокардиографию, эхо-кардиографию, УЗИ сердца. В каждом возрасте ребенка смотрят определенные специалисты. Родителям нужно обращать внимание на результаты этих обследований.

Независимо от этого, при малейших подозрениях на заболевание, ребенка нужно вести к врачу. Сначала необходимо посетить педиатра. Он, как правило, знает маленького пациента с рождения, и направит его к нужному специалисту.

Какие негативные факторы могут привести к болезням сердца в школьном возрасте?

- Одни патологии выявляют сразу после рождения, другие могут появиться в процессе жизни. Этому способствуют и вирусные инфекции, и стрессовые ситуации, и неправильное питание, и гиподинамия (малоподвижный образ жизни).

Дети сейчас сидят около компьютеров, телевизоров, не отрываются от своих телефонов. В результате – идут на физкультуру неподготовленными.

Другой фактор – стрессы. Для школьников это, прежде всего, экзамены. Бывают конфликты с одноклассниками. Может быть, в таких ситуациях, чтобы помочь ребенку снять нервное напряжение иногда стоит подключить психолога. Родителям нужно знать, что ребенка беспокоит, разговаривать с учителями. Стресс может вызвать повышение артериального давления. Это важно помнить.

Также практически любая вирусная инфекция способна дать осложнения на сердечно-сосудистую систему. Хотя подобное, к счастью, случается редко. Могут быть заболевания сердечной мышцы – миокардиты, аритмии и так далее. Иногда тяжелая вирусная инфекция не дает осложнений, а легкая – наоборот. Особенно опасно, когда ребенок переносит болезнь на ногах.

Кроме того, в развитии заболеваний играют роль генетические факторы. С 4-5 лет ребенку хотя бы два раза в год желательно измерять артериальное давление. Особенно в тех семьях, где у родителей есть артериальная гипертензия.

Какие признаки указывают на то, что у ребенка начались проблемы с сердечно-сосудистой системой?

- На ранних стадиях говорить о заболевании могут такие симптомы, как слабость, вялость, быстрая утомляемость. Это уже повод, чтобы обраться к врачу. Кроме того, может быть одышка при подъеме по лестнице, головокружение.

При этом многие заболевания сердечно-сосудистой системы проходят бессимптомно. То есть явных признаков может и не быть. Например, аритмия у детей выявляется довольно часто. Она занимает второе место среди всех сердечно-сосудистых заболеваний у детей, но, зачастую, протекает совершенно бессимптомно. Поэтому прежде чем отдать ребенка в спортивную секцию, нужно посетить врача. Необходимо сделать хотя бы кардиограмму, а лучше, если проведут УЗИ сердца.

Часто у детей случаются обмороки. Перед этим бывают «предвестники». Ребенок чувствует головокружение, слабость, шум в ушах, потливость. Не всегда обмороки говорят о патологии. Но если они повторяются – то это требует более углубленного обследования, а не только измерения давления и ЭКГ. Тогда уже подключаются более сложные методы. Обморочные состояния находятся на стыке компетенции нескольких специалистов. Это и педиатры, и кардиологи, и неврологи. Обморок может быть симптомом разных заболеваний.

Есть ли группы риска среди детей по сердечно-сосудистым заболеваниям?

- К группе риска относятся подростки. В этот период организм активно растет и развивается, меняется гормональный фон. Проблемы с сердечно-сосудистой системой возникают часто.

Также к группе риска относятся первоклассники. Начало обучения – это и стрессовая ситуация, и большие нагрузки. В школе, вообще, сейчас много уроков. А у многих еще секции, репетиторы... Дети просто не успевают отдохнуть.

Еще одна большая группа – недоношенные дети. С любыми болезнями им справляться сложнее.

Что важно помнить о профилактике?

Сон

- Наши дети мало спят. Мама одного пациента рассказывала, что ее сын ложится только в два часа ночи! Ребенок перед сном по несколько часов играет в компьютерные игры.

Чтобы организм был здоров, школьник должен спать, как минимум, девять часов. То есть, если подъем в семь – ложиться нужно в десять.

Свежий воздух

Сейчас дети совершенно не бывают на свежем воздухе. Понятно, что в городе много опасностей. Родители боятся отпускать своих чад одних, а сами много работают. Однако хотя бы 30 минут в день ребенок должен пройтись пешком на свежем воздухе.

Движение

Вне школы детям нужно больше двигаться, играть в футбол, в волейбол. Тогда и к школьным занятиям они будут подготовлены. А если они целыми днями сидят без движения, а потом им приходится бежать кросс – это тяжело для организма.

Пример родителей

Родителям нужно обратить внимание не только на ребенка, но и на себя. Вместе с детьми нужно прогуливаться на свежем воздухе, кататься на велосипеде. Можно с ребенком поиграть в футбол или пробежаться по стадиону трусцой. Если родители будут вести правильный образ жизни, тогда дети возьмут с них пример.

НА ЗАМЕТКУ МАМАМ И ПАПАМ

- Если ребенка определили в специальную или подготовительную группу, родителям нужно обязательно обговорить этот вопрос с учителем. Конечно, такие дети не должны допускаться к основным занятиям. Но иногда бывает, что они не слушают педагогов. Поэтому родители должны серьезно поговорить и со своим ребенком, объяснить, что рисковать здоровьем нельзя. Спорт, все-таки, бывает противопоказан. Немало сейчас детей с врожденными пороками сердца, и тех, кто прооперирован после пороков. Однако совсем без физических нагрузок нельзя. Детям с проблемами тоже нужно заниматься, но в отдельной группе. Выполнение определенных физических упражнений способствует улучшению состояния пациента. То есть, все должно быть в пределах разумного.