Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-2°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ28 июля 2015 7:37

Белые ночи способствуют ожирению

И еще целому букету заболеваний, выяснили ученые
Фото: Архив "КП"

Фото: Архив "КП"

Белые ночи – это не только романтика, разведенные мосты и прогулки до утра. Это еще и лишний вес, пониженный иммунитет и целый букет болячек вплоть до рака. Карельские ученые, у которых «день» и «ночь» тоже длятся по много месяцев, пришли к шокирующим для петербуржцев выводам.

ОПЫТ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ

Эксперименты со светом провели в Петрозаводском государственном университете. В качестве подопытных отобрали тысячу новорожденных крысят: пятьсот «мальчиков» и пятьсот «девочек». Как только грызунам миновал месяц и они стали совсем взрослыми, их поделили на четыре группы.

Крысы жили всю свою жизнь (в среднем – два с половиной года) в одинаковых условиях. Один и тот же корм, одна и та же вода. Одни и те же развлечения вроде бега, плавания и прогулок по лабиринту. Один и тот же виварий с одинаковой температурой воздуха в помещениях. Единственное различие – освещенность.

Одна группа животных жила «на экваторе»: двенадцать часов горел свет, двенадцать часов грызуны пребывали в кромешной тьме. Такой режим считается самым здоровым. Другая группа существовала в полной темноте.

Еще была группа, жившая при естественном освещении Карелии: полгода темноты и сумерек, полгода сумерек и света. При этом даже зимой в незашторенные окна светили фонари и рекламные вывески. Так что фактически полноценной «ночи» у животных не было. Последняя, четвертая, группа крыс находилась под постоянным светом: лампы в их комнате не выключали никогда.

СТРАШНЫЙ СОН КОШКИ

У крыс регулярно брали анализы. Наблюдения длились около трех лет. И вот исследователи подвели итоги. Крысы, существовавшие в нормальном световом режиме, прожили дольше и здоровее остальных. Животные из потемок вскоре впали в депрессию. А вот «переосвещенные» грызуны, у которых нашли целый букет заболеваний, погибли раньше остальных.

– Причина в гормоне мелатонине, который вырабатывается во время сна в темное время суток, – объяснила руководитель научной группы, заведующая кафедрой фармакологии, организации и экономики фармации Петрозаводского госуниверситета Ирина Виноградова. – И хотя полностью переносить результаты на людей нельзя, механизм выработки мелатонина у крыс и людей схож.

Очевидной «болячкой» грызунов, живших под постоянным светом и в естественных карельских условиях, стало ожирение. Если обычная крыса весит около трехсот граммов, то подопытные поправились минимум на 140 граммов. А некоторые грызуны потолстели аж до шестисот граммов. Такая мышка и кошку напугает.

– У них развился метаболический синдром: увеличилась не только масса, но и уровень глюкозы, холестерина и липидов в крови, инсулин снизился, – рассказала Ирина Виноградова. – Поэтому эти животные страдали ожирением и находились в преддиабетическом состоянии. Они чаще страдали атеросклерозом, пневмонией, сердечной недостаточностью, патологией почек, раком. Причем опухоли развивались быстрее.

Кстати, часть крыс, живущих в вечных «белых ночах», получала мелатонин в виде препарата. И они, в отличие от своих одногруппников, прожили дольше и болели реже. Словом, дело не в лампочке, а в голове.

ВЫХОДНЫЕ В АМЕРИКЕ

Похожи ли люди на крыс? Отчасти. Но у двуногих есть преимущество – электричество, так что от недостатка света успешно избавляются даже жители заполярья. А вот с избытком света все сложнее: мелатонин не вырабатывается, даже если в спальне горит ночник, а в окно светит уличный фонарь или навязчивая реклама.

Круглые сутки под светом солнца, телевизора или лампочки накаливания бьют ниже пояса: у женщин может нарушаться репродуктивный цикл, у мужчин растет риск опухолей предстательной железы. И это только «приправа» к увеличению вероятности ожирения, болезней сердечнососудистой системы и опухолей.

Нарушение режима дня, или так называемый «социальный джетлаг», только усугубляет ситуацию. Петербуржец, проработав всю неделю как проклятый, в пятничный вечер отправляется гулять до рассвета, а в выходные спит до полудня.

– Это то же самое, что слетать на выходные в Америку, – предостерегает Ирина Виноградова. – Ритмы сбиваются, что очень вредно. Считается, хоть в отпуске, хоть в праздники, хоть в каникулы максимум можно сдвигать свой режим на час-полтора.

Родители, которые живут под светом и днем, и ночью, награждают неприятными последствиями своих детей. У малышей «переосвещенных» мам и пап снижаются защитные силы организма.

Привыкнуть к белым ночам и зимнему мраку можно. Правда, происходит это в пятом поколении.

КАК СПАТЬ:

– в белые ночи плотно зашторивать окна или использовать повязку на глаза

– ложиться спать до полуночи, ведь пик выработки мелатонина приходится на два часа ночи

– выключать телевизоры, компьютеры и ночники

– если без ночника нельзя, то выбирать лампочку с красным светом: такая не нарушит выработку гормона

– залог полноценного отдыха – насыщенный день, поэтому в люстру лучше ввернуть «желтые» лампы накаливания: они ближе всего к естественному солнечному свету

СОВЕТ ДИЕТОЛОГА:

Как быть жителям города белых ночей, рассказала врач-диетолог высшей категории Галина Ильенко:

– День есть день, а ночь есть ночь, хоть и белая. Несмотря на то, что света стало больше, доедать свой рацион в ночное время не стоит. Ведь для организма, для пищеварительной системы это все равно фаза отдыха.

Чтобы человек не поправлялся, он должен высыпаться. Но это не значит, что продолжительность сна надо увеличивать: достаточно восьми часов ежедневно. Тогда обменные процессы налаживаются, а потребности в еде становится меньше.

Отсыпания по выходным не должны превышать пару лишних часов в кровати. То, что вы проваляетесь в постели до полудня, отдохнуть все равно не поможет. Куда полезнее соблюдать режим сна и бодрствования, а отдыхать сменой деятельности, например, активно.

СПРАВКА «КП»:

Мелатонин, или «гормон жизни и долголетия», «гормон сна», открыл в 1958 году американский дерматолог Аарон Лернер. Его вырабатывает шишковидная железа эпифиза. Мелатонин регулирует работу эндокринной и пищеварительной систем, влияет на кровяное давление и периодичность сна, корректирует процессы старения.