+10°
Звезды19 апреля 2015 4:03

Победительница шоу «Голос.Дети» Сабина Мустаева: «Часть выигрыша потрачу на благотворительность»

Целеустремленная певица из Ташкента после победного выступления поделилась с «КП» секретами подготовки [фото, видео]
Сабина Мустаева (Узбекистан), словно капитан Джек Воробей, вернулась из небытия с помощью поклонников. Фото: Руслан Рощупкин

Финал второго сезона детского «Голоса» выдался поистине интернациональным: кроме россиян за победу боролись Эдуард Редико (Латвия), Ярослав Соколиков (Беларусь) и Сабина Мустаева (Узбекистан). Причем, последняя, словно капитан Джек Воробей, вернулась из небытия с помощью поклонников — в дополнительном туре зрители дали Сабине Мустаевой шанс на победу. И она его с радостью реализовала. «КП» удалось расспросить юную звездочку об умершей надежде, пересохшем горле и ухажерах.

«Наставник сказал: ты была шикарна!»

- Сабина, поздравляем! Скажите, какие эмоции испытали после объявления цифр? Судя по трансляции, вы не совсем поняли, что произошло.

- Конечно, я не ожидала, что выиграю. И когда побежали цифры за моей спиной, я их просто не рассмотрела. К тому же у меня зрение - минус три диоптрии, к тому же циферки процентов были маленькими, я их попросту не видела. Но когда девочки (в суперфинальной схватке вместе с Сабиной боролись еще две спасенные в ходе дополнительного тура вокалистки — Евдокия Малевская и Саида Мухаметзянова — Авт.) начали аплодировать, в голове щелкнуло: неужели я? Не ожидала.

- Но почему?

- Думала, что за меня российские зрители не проголосуют, потому что я не гражданка России.

- То есть других причин для поражений не было?

- Вообще, я сильно заболела накануне финала. И прямо перед выступлением переживала по этому поводу. Мы вызывали фониатра, заливали в горло лекарство. Да и соперники у меня были очень сильными. Конкуренция была мощная. Много поводов волноваться.

«КП» удалось расспросить юную звездочку об умершей надежде

- Как готовили финальные номера?

- Мы с Максимом Александровичем (Фадеевым) подобрали композиции (в финале Сабина исполнила песни Run To You Уитни Хьюстон и Crazy группы Aerosmith, а также Superstition Стиви Уандера вместе с коллегами по команде), потом была репетиция с оркестром. Он давал мне наставления: где лучше пропеть, а где взять ноты аккуратно, ведь горло больное. Работа была проделана колоссальная. На самом деле две финальные песни появились спонтанно. Я предложила дяде Максу: «Давайте спою!». Потому что эти две песни очень близки для меня. Обожаю Aerosmith, что уж говорить об Уитни Хьюстон - гениальная певица...

- После победы что сказал вам наставник?

- Он поздравил и сказал, что «ты была шикарна». После окончания эфира мы всей командой сразу пошли в гримерку, Максим Александрович обнял нас, сказал, что все будет хорошо, и мы не прощаемся. Поздравил меня. А я была в состоянии эйфории.

«Готова была уехать домой и расплакаться»

- Помните момент, когда узнали, что вас вернули в проект?

- Я находилась дома. Мы уже ложились спать, как зазвонил телефон и мама начала кричать на всю квартиру - «Доча! Нас снова вызывают! Еще один этап». Меня начало трясти, я не поняла, как это возможно. Начала расспрашивать: как, что, почему я ? А мама говорит: «Не знаю, сказали приехать». Вроде бы я ни о чем не должна была переживать, но все равно всю ночь не спала. Родственники, узнав об этом, поздравили и пожелали удачи.

- Спортсмены крайне суеверные люди. А как артисты? Талисманы, поверья, приметы у вас есть?

- Амулетов нет, но перед выходом из дома обычно произношу: «Ангел мой, пойдем со мной», после чего выхожу из дома с правой ноги. А перед выходом на сцену сажусь, никого не слушаю и настраиваю себя. У меня такие методы.

- А на слепые прослушивания попали с первого раза или из «золотого резерва» прошлого года?

- С первого раза попала. Я спела на кастинге, потом меня вызвали на повторное прослушивание. Поблагодарили, сказали ждать лета. А потом мы нашли на сайте мое имя в числе отобранных на слепые прослушивания. Меня вызвали на репетицию, мы готовили песню, но затем дядя Макс заболел. Съемки перенесли. Я приехала через месяц, спела, потом были поединки. И я не прошла. Зажила обычной детской жизнью, училась, репетировала и вдруг мне позвонили, как я вам рассказала. Потом был дополнительный раунд, потом я вышла в финал и выиграла. Не ожидала, конечно. Еще на слепом прослушивании думала: хоть бы кто-то повернулся! Уже была готова к тому, чтобы уехать домой и там расплакаться.

- Когда вылетели, обиды на наставника не было?

- Нет, потому что знала, что спела неидеально. Ошибки были. Мальчики спели лучше меня, и выбор Максима Александровича был правильным. Но концом света для меня тот вылет не стал.

- Чем же вы так подкупили зрителей в полуфинале и финале, есть версия?

- Сложно сказать. Может, за меня проголосовали, потому что я в каждую песню вкладываю душу? Ищу тексты, переводы, восстанавливаю биографию певца, выясняю, что песня для него значила и стараюсь пропускать это через себя. Впитывать. Может, это повлияло...

«Мальчики? Этого пока не надо»

- Вы сейчас учитесь? У себя дома?

- Живу в Ташкенте, учусь в восьмом классе общеобразовательной школы. Следующий год - последний, потому что у нас девятилетка, потом пойду в колледж. Параллельно занимаюсь в музыкальной школе. В свободное время люблю танцевать, петь в караоке. Моя мечта - поступить в училище, хочу уехать в США. Там есть знаменитый Berklee College of Music (Музыкальный колледж Беркли) в Бостоне. Очень хочу попасть туда. Огромное количество джазовых артистов его окончили. А для меня джазовая музыка - превыше всего. Конечно, хочется и «Грэмми» потом получить (смеется).

- Придумали, как потратите солидные призовые детского «Голоса»?

- Хочу отдать часть денег на благотворительность, по трем направлениям — детские дома, животные и инвалиды. Это моя давняя мечта.

- Как давно занимаетесь музыкой?

- Родители еще в два года обнаружили, что я хорошо напеваю мелодии. Мне играют на фортепиано, а я повторяю. Потом я занималась с дедушкой, он у меня джазовый саксофонист. Он давал мне песни, я разучивала их потихоньку, начала выступать в джазовом клубе вместе с ним по воскресеньям. Потом были фестивали, конкурсы. В 11 лет меня отдали в музыкальную школу. Специальность - эстрадный вокал, но помимо этого проходим фортепиано, сольфеджио, хор.

- Неужели музыка и только музыка?

- Люблю ходить в кино, а еще играть в теннис. Позанималась им три месяца и забросила, некогда тренироваться! На роликах люблю кататься. Вообще, страха перед экстримом у меня нет. У нас есть такое семейное фото, когда папа висит на какой-то скале, держась буквально пальцами, а в рюкзаке у него на груди сижу я - улыбаюсь во весь рот и даже не плачу.

- На свидания с мальчиками тоже не боитесь ходить? Наверняка ваши аккаунты в соцсетях завалены сообщениями.

- В основном сижу в инстаграм, изредка захожу в фейсбук. Конечно, после победы на «Голосе» число подписчиков резко прибавилось, но всем отвечать не успеваю. А мальчики... этого пока мне не надо. Музыка и учеба - самое главное. Все эти «встречалки» в моем возрасте ни к чему. Пустая трата времени.

ВАШУ МАМУ И ТАМ, И ТУТ ПОКАЗЫВАЮТ!

В ходе финального эфира детского «Голоса» многие зрители испытали когнитивный диссонанс. Это на Новый год мы привыкли видеть одни и те же лица в шоу-капустниках, которые идут в одно время на соседних кнопках ТВ. Но! Финал «Голос. Дети» (Первый), как и финал проекта «Главная сцена» (Россия 1), шли не только параллельно, но и в прямом эфире. И там, и там в жюри сидел Максим Фадеев. Вопрос: так сколько дублеров у известного продюсера? Отвечаем: никто никого не обманывал. Бдительный зритель, конечно, заметил несостыковку. А вот зоркий зритель легко разгадал тайну Фадеева. Поскольку продюсер оказался востребован в двух шоу сразу, ему пришлось буквально разрываться между двумя съемочными площадками. Начал он на «Голосе», где его звено выступило первым, затем он отправился на «Главную сцену», оставив голосование за детишек на откуп зрителям. Пока выступали артисты команды Билана и Пелагеи, Фадеева в кресле не было — на общих планах, которые давались лишь с верхотуры, отлично видно пустое красное кресло — он не участвовал в обсуждении, не хлопал, не комментировал. Все честно. В это время он поддерживал своих подопечных на «Главной сцене», откуда в итоге вернулся на «Голос» чтобы поздравить Сабину Мустаеву (см. интервью).

А ЧТО ДАЛЬШЕ?

Надо признаться, что в отсутствие Максима Фадеева наставники детского «Голоса» Дима Билан и Пелагея неплохо надавили на жалость руководству Первого канала. Молодые тренеры выступили с прощальным словом, памятуя о том, что во взрослом «Голосе» со следующего сезона полностью меняется состав судей. Но ведь мух принято отделять от котлет. Этого наставники не учли. И именно поэтому музыкальный директор Первого канала Юрий Аксюта был несколько удивлен такому развитию событий: на взрослом "Голосе" Билан и Пелагея, как выразился сам Дима, "наставники отышачили три сезона", тогда как на детском — два. «Примерно через месяц мы начнем кастинг на третий сезон шоу «Голос.Дети», - заявил Юрия Аксюта со сцены в ходе финального выпуска. - И если у наставников появится желание принять участие в проекте, милости просим». Вот так.