Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Здоровье25 февраля 2015 12:10

Аптеки замораживают цены на лекарства: помощь пациентам или разводка?

Эксперты сомневаются, что такая акция будет выгодна покупателям [комментарии специалистов]
Российские аптеки заморозили цены на лекарства

Российские аптеки заморозили цены на лекарства

Цены на лекарства, как и на другие товары, растут пугающими темпами - с начала этого года большинство препаратов в российских аптеках подорожали в среднем на 12 - 15%. А стоимость на некоторые самые дешевые медикаменты подскочила в несколько десятков раз. Этот жестокий марафон не останавливается, и, пока правительство решает, какие меры принять для нормализации ситуации, некоторые аптечные сети объявили, что сами готовы пойти навстречу болеющим. В среду несколько крупных компаний сообщили, что замораживают цены на ряд самых ходовых препаратов: из перечня жизненно важных лекарств, от хронических заболеваний, от гриппа и простуд.

- Я в это не верю, - с сожалением отмечает директор Центра социальной экономики, эксперт по фармрынку Давид Мелик-Гусейнов. - Аптеки попросту не могут заморозить цены, поскольку работают в режиме наценки. То есть к ним приходит товар уже переоцененный производителем, более дорогой. Скажем, вчера аптека работала с 10-процентной наценкой и сегодня ее сохраняет. Но вчера к ним приходил товар по 50 рублей, а сегодня по 150 рублей. Если цена вхождения лекарства на рынок значительно изменилась, аптека не в состоянии сдерживать ее, иначе быстро разорится (кредиты при этом, напомним, тоже подорожали).

Кстати, секрет «замораживания» цен одной из крупных аптечных сетей заключается в том, что в конце прошлого года ее владельцы приобрели сеть дистрибьютора - фармкомпании со складами, поясняют специалисты. Эта компания находилась на грани разорения, на складах были остатки прошлогодних лекарств - из них, судя по всему, и создали запас, который теперь планируется распродавать. Однако все равно сомнительно, чтобы цены при этом ничуть не выросли, считает Давид Мелик-Гусейнов.

В остальных же случаях разрекламированная акция по «замораживанию цен» - точно маркетинговый ход, уверены опрошенные нами эксперты. Конечно, каждый пытается выживать как может, но людям не стоит бежать закупать «супердешевые» лекарства - выигрыш вы почувствуете вряд ли. Кстати, не забывайте обращать внимание на срок годности, чтобы убедиться: успеете ли вы воспользоваться препаратом до истечения этого срока.

В ТЕМУ

Как государство регулирует цены на лекарства в России

В нашей стране государство регулирует цены на медикаменты из Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). С этого года перечень был обновлен (впервые за последние 5 лет) - в него включили более 50 новых препаратов, и сейчас в списке лекарств с регулируемыми ценами 608 пунктов.

- В государственном реестре фиксируется отпускная цена производителя лекарства - отечественного фармзавода или иностранной компании-поставщика импортных лекарств. Затем в регионах устанавливается фиксированная оптовая надбавка и фиксированная розничная надбавка к оптовой, - поясняет механизм госрегулирования цен Давид Мелик-Гусейнов.

Торговые надбавки разные в каждом регионе: чем дальше от Москвы, тем надбавка выше. Скажем, самые высокие розничные наценки - под 100% - на Чукотке. Также размер надбавки варьируется в зависимости от ценовых категорий лекарств. В среднем в центральной части России надбавка составляет 15 - 16%.

Больше половины - 67% лекарств в перечне ЖНВЛП производятся в России. «Подавляющая часть этих препаратов является отечественными только на словах, - пожимает плечами наш эксперт. - В их составе импортное сырье, субстанции, они изготавливаются на импортном оборудовании. Наши компании-изготовители брали кредиты на производство еще до начала кризиса в долларах или евро.

Из-за всех этих факторов цены на «условно отечественные» лекарства серьезно выросли после скачка курсов валют. В то же время в ассортименте наших фармзаводов много относительно дешевых препаратов. Цены на них приходится поднимать еще более высокими темпами, поскольку из-за тяжелой экономической ситуации, инфляции, падения курса рубля прибыли не хватает, чтобы оплатить все перечисленные импортные составляющие. С другой стороны, иностранные компании поставляют более дорогие препараты, у них финансовая жировая подушка побольше, они могут работать с меньшей прибылью и год, и два. Для них работа даже в убыток не так критична, как для российских компаний. И они взвинчивают цены на свою продукцию не так быстро.