Труба зовет!

«Виртуозы Москвы» отмечают юбилей – 35 лет
Саша ФУКС
Кирилл Солдатов - один из лучших трубачей современности.

Художественный руководитель и главный дирижер оркестра маэстро Владимир Спиваков призвал на сцену лучших из лучших, настоящих мастеров своего дела – двух лучших трубачей современности Кирилла Солдатова и Сергея Накарякова. Услышав 10-летнего Солдатова, знаменитый американский трубач Уинтон Марсалис сказал о нем: «Такие, как этот парень, рождаются раз в сто лет».

«Комсомолке» удалось побеседовать с солистом, и вот что он рассказал о себе и предстоящем концерте.

- Кирилл, кому пришла идея двойного концерта трубачей? Выступали ли вы раньше с Сергеем? Какие у вас отношения?

- Идею такого концерта предложил продюсерский отдел Дома музыки, и она всем очень понравилась. С Сергеем мы познакомились в 2011 году на московском фестивале трубачей. После этой встречи мы поняли, что у нас очень много общих профессиональных интересов и, конечно же, мечта любого трубача играть на одной сцене с таким выдающимся музыкантом, как Сергей Накаряков. Мы очень долго думали с Сергеем на тему программы для этого концерта, и решили остановиться на неординарных произведениях, которые написаны в оригинале не для трубы - а это двойной виолончельный концерт Вивальди и двойной валторновый концерт Йозефа Гайдна. Я также, как и Сергей, очень люблю играть переложения. Это может быть связано и с тем, что наш трубный репертуар недостаточно широк, как это может быть у скрипачей или пианистов, но еще мы это делаем для того, чтобы расширить грани представления о нашем инструменте, показать его возможности сегодня, в XXI веке.

Все эти двойные концерты мы будем исполнять не на традиционных трубах, а на флюгельгорнах (медный духовой инструмент, самый высокий в своем классе — прим. авт.), так как этот инструмент обладает невероятным тембром, приближенным и к валторне, и где-то к виолончели, порой даже напоминает вокал.

Для нас с Сергеем это будет очень ответственный вечер, так как еще в России не было ничего подобного, связанного с исполнением таких произведений на таких инструментах. Этот концерт пройдет в рамках юбилейного абонемента ГКО «Виртуозы Москвы», которые отмечают 35-летие, за дирижерским пультом будет основатель и художественный руководитель этого прекрасного оркестра - Спиваков. Так же мы готовим несколько музыкальных сюрпризов для наших дорогих зрителей.

– Вы уже не первый год работаете в Национальном филармоническом оркестре России, и когда Вы пришли работать в этот коллектив, вам было всего 17 лет. Вы можете вспомнить свои впечатления?

- Это был июнь 2003 года. Позвонил нам домой директор НФОР и пригласил меня на прослушивание в оркестр. Это была ошеломляющая, в хорошем смысле, новость. На самом деле я никогда не думал, что начну работать в 17 лет и стану концертмейстером группы труб во взрослом, профессиональном коллективе. Думал, приеду, поиграю, покажусь и дальше в свободное плавание. После прослушивания ко мне подошел сам маэстро Спиваков и директор и предложили мне работать в оркестре. Ощущения были как во сне. Не мог понять, как я смогу: рядом опытные музыканты, первоклассный оркестр, великий маэстро Спиваков… Ужасно нервничал. Но благодаря теплому приему и отеческому отношению коллектива, администрации и маэстро, моя оркестровая практика стала мне любимой и интересной.

– Как развиваются отношения со Спиваковым? Вы же вышли из его легендарного фонда… Вы играете на инструменте, подаренным маэстро?

- Да, действительно, фонд легендарный, так как он дает возможность уже с ранних лет получать детям огромный опыт сценического и исполнительского искусства. Ни один ребенок в этом фонде не остается незамеченным. Мое знакомство с маэстро произошло после очередного концерта в Рахманиновском зале, который проводил Фонд и на котором Спиваков присутствовал и слушал своих стипендиатов. Мне тогда было 12 лет. После концерта маэстро подошел ко мне, поздравил. Для меня это была незабываемая встреча, так как после концерта Владимир Теодорович сразу же предложил мне участвовать в летней творческой школе, которая ежегодно проводилась в Цюрихе в Швейцарии, где давал уроки, выдающийся трубач Морис Андре. С тех пор я ездил туда каждый год. В этой школе также давал мастер-классы и маэстро Спиваков, и я старался посещать и их. Там я почерпнул для себя много профессиональных тонкостей в исполнительстве. Все, что делал для меня маэстро Спиваков в этой жизни - неоценимо, не каждый родитель готов сделать столько для своего ребенка. А самое главное, что уже на 3 году, работая у Владимира Теодоровича в оркестре НФОР, сбылась моя мечта - маэстро подарил мне инструмент, на котором я играю по сей день.

- Кирилл, труба - не частый гость на сцене в качестве солирующего инструмента. По-Вашему, с чем это связано? – Это свойственно только российским менеджерам?

- Да, действительно это так, в отличии от европейского музыкального рынка. Участвуя в европейских фестивалях, в списке солистов всегда можно видеть духовиков: трубачей, флейтистов, гобоистов, кларнетистов. Представлена полная палитра инструментов. У нас в стране с этим до сих пор, увы, проблемы. Музыкальная картина довольно однообразная. Мне кажется, что у нас возникли в стране какие-то определенные стереотипы. Зритель привык слышать в качестве солирующего инструмента скрипку, рояль. И организаторы концерта порой боятся предложить нечто новое из опасения потерять публику. Просто, в какой то период времени в нашей стране не было ярких исполнителей на этом инструменте, а так как он является очень капризным и коварным, вся неточность интонации и фальш была сильно слышны, тем самым это отпугивало слушателей. Теперь ситуация изменилась, появляется очень много ярких и талантливых исполнителей, достойных играть на самых лучших концертных площадках страны. Многие считают, что более яркого произведения как «Венециансий карнавал» Ж.-Б. Арбана для трубы не написано, но я вам могу с уверенностью сказать, что это не так. Есть прекрасный концерт Пахмутовой для трубы с симфоническим оркестром, концерт Родиона Щедрина для трубы и симфонического оркестра, концерты Аратюняна, Гайдна, Моцарта, Гуммеля и многие другие мировых композиторов. А также на трубе очень интересно слушаются переложения, иногда даже лучше, чем в оригинале, например, Гершвин «Рапсодия в стиле блюз» в переложении Докшицера, Чайковский вариации на тему Рококо и тд. Наша задача – искать новый, интересный материал. Инструмент должен быть «на слуху», мы сами должны больше выступать, чтобы вдохновлять композиторов. Ведь они же не могут вдруг начать писать для инструмента, который абсолютно не слышат. Трубу надо слушать и тогда, я думаю, современные композиторы обязательно заинтересуются.

- Современные российские композиторы нередко доверяют вам первое исполнение своих произведений с партией трубы соло. В 2006-м вы участвовали в премьере "Боярыни Морозовой" Р. Щедрина, как Вас позвали туда?

- Мое знакомство с Родионом Константиновичем произошло в Санкт-Петербурге, когда меня пригласили сыграть его двойной концерт для трубы и скрипки с камерным оркестром «Времена года». На этом концерте присутствовал сам Щедрин с Плисецкой. Его концерт прошел с огромным успехом, я старался выполнять все то, о чем он говорил на репетициях и на мой взгляд получилось действительно очень неплохо. После этого мы отыграли этот же концерт и в Москве в Малом зале Консерватории. С этого и началось наше с ним близкое общение. Вообще я хочу выразить огромную благодарность Родиону Константиновичу за то что этот великий композитор не один раз уделил внимание нашему инструменту, он также написал концерт для трубы с симфоническим оркестром, двойной концерт для трубы и скрипки, о котором я рассказывал выше, и в 2006 году он написал оперу «Боярыню Морозову», где единственным солирующим инструментом была труба. Все остальное это огромная батарея ударных инструментов, хор и 4 солиста-вокалиста. Какого было мое счастье, когда Щедрин позвонил мне и пригласил меня на сольную партию в его премьере оперы, которая состоялась на сене Большого зала Московской Консерватории и через некоторое время мы повторили ее на сцене Большого зала Филармонии Санкт-Петербурга. СД с записью этой постановки была выпущена звукозаписывающей фирмой WERGO Classic, и даже получила какую-то премию. С тех пор как я приезжаю в Мюнхен, мы обязательно встречаемся с Щедриным, когда он находится там.

- Какие у вас ближайшие планы?

- Сейчас, в первую очередь все силы направлены на концерт 3 марта с Сергеем Накаряковым и оркестром Виртуозы Москвы под управлением Спивакова. Сразу же после этого в конце марта состоится концерт с заслуженной органисткой Людмилой Голуб в Архангельске, в Поморской филармонии, в этом зале я еще ни разу не выступал. А потом мы повторим эту программу в прекрасном евангелистском соборе Петра и Павла в Москве в апреле. Летом запланирован сольный концерт в Германии, в городе Оснабрюк в рамках Euregio фестиваля, в июле для меня выпала огромная честь поучаствовать в международном фестивале Владимира Спивакова во Франции в городе Кольмар, посвященному великому французскому трубачу Морису Андре, чьи занятия я посещал и где буду играть в его честь концерт для трубы Александры Пахмутовой. Также приму участие в музыкальном фестивале в Латвии. На осень запланирован сольный концерт с дальневосточным симфоническим оркестром. Также в ближайших планах запись первого диска. Пока как-то так…

ГДЕ: Московский Международный дом музыки, ст.м. «Павелецкая», Космодамианская наб., 52, стр.8.

КОГДА: 3 марта, начало в 19.00.

Цена билетов: от 800 руб.