Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Здоровье3 февраля 2015 14:44

Пять открытий, которые приближают нас к победе над раком

4 февраля - Всемирный день борьбы с этим заболеванием [инфографика]
Авторы (2):
ГОРШКОВ Роман
НИКОЛАЕВА Анна
За последние годы ученым и врачам удалось серьезно продвинуться в диагностике и лечении одной из главных болезней века

За последние годы ученым и врачам удалось серьезно продвинуться в диагностике и лечении одной из главных болезней века

За последние годы ученым и врачам удалось серьезно продвинуться в диагностике и лечении одной из главных болезней века.

1. «МЕДУЗЫ-НАВОДЧИКИ»

Как известно, медузы излучают зеленоватое свечение в ночном море. Еще в 2008 году американские химики Осаму Симомура, Мартин Чалфи и Роджер Цянь получили Нобелевскую премию – за то, что смогли разобраться в механизме свечения. С тех пор белки медуз стали использовать в качестве маркера для различных веществ и клеток.

Недавно группе английских исследователей из Йоркского университета во главе с профессором Норманом Мейтландом удалось удачно внедрить открытие американских коллег. Ученые разработали процесс вживления светящегося белка в клетки человеческого организма. При помощи специальной камеры они смогли фотографировать флуоресцентное свечение и наблюдать за состоянием клеток.

А затем была разработана и уникальная методика диагностики злокачественных опухолей. Ее суть такова: белки медуз внедряются в микроскопические скопления раковых клеток. Если они имеют тенденцию к росту, то размножаются вместе со светящимися белками. Это сразу фиксирует камера. Важность открытия еще и в том, что белки медуз можно направлять в любую точку человеческого организма. В том числе глубоко в ткани и кости. Туда, где обычный рентген не способен обнаружить появление очага раковых клеток.

Если клинические испытания этой методики покажут свою эффективность, открытие профессора Мейтланда станет революцией в диагностике рака.

2. «ЗОЛОТОЕ» ОРУЖИЕ

Используя современные достижения наноинжинерии, ученые из Кембриджа создали сплав из молекул золота и противоракового лекарства цисплатин. Полученное вещество планируется доставлять прямо в очаг поражения (в том числе туда, куда не может проникнуть скальпель хирурга), а затем подвергать его слабому радиационному воздействию. В результате золото начнет выделять электрон, который разрушит защитные ДНК раковых клеток. А следующий удар нанесет цисплатин, окончательно уничтожив пораженные клетки.

В лабораторных экспериментах эта теория полностью подтвердилась, раковую опухоль удалось победить. Теперь предстоят испытания лекарства на животных.

- Золото - очень пластичный металл, хорошо подвергается нанообработке и к тому же гипоаллергенен для тканей человеческого организма, то есть в подавляющем большинстве случаев не вызывает аллергии и отторжения, - отмечает врач-онколог Сергей Арутюнов. - Разработки препаратов с золотом велись в онкологии и раньше. Будем надеяться, что опыт экспертов из Кембриджа окажется результативным, и мы получим препарат, который поможет спасать пациентов с опухолями в тех зонах организма, где невозможна операция, например, в глубинных структурах головного мозга.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

3. АСПИРИНОВАЯ ПРЕГРАДА ДЛЯ МЕТАСТАЗ

Распространение раковых клеток по всему организму - одна из главных проблем при лечении онкоболезней. Ученые выяснили, что обрубить «щупальца» рака могут нестероидные противовоспалительные препараты. К ним относится в том числе всем известный аспирин (ацетилсалициловая кислота).

- Опухоли испускают протеины и соединения, известные как факторы роста. Это позволяет раку использовать кровяные и лимфатические сосуды для разрастания, в частности, за счет расширения сосудов. Однако нестероидные противовоспалительные препараты сужают сосуды, -- поясняет доктор Тара Карнезис из Центра Питера Маккаллума (Австралия).

Разумеется, обычная таблетка аспирина от рака не спасет. Но, если разработать механизм, позволяющий подавить активное распространение злокачественных клеток, это добавит больному как минимум несколько лет жизни. В течение этого срока врачи имеют возможность применить различные методики лечения, что повысит шансы на выздоровление.

4. ЛЕКАРСТВА, БЬЮЩИЕ В ЦЕЛЬ

Среди лекарств самыми перспективными в борьбе с раком считаются таргетные, то есть «точечные» препараты. Они бьют прямо в цель, имеют меньше опасных побочных действий. В то же время даже такие лекарства не могут быть одинаково эффективными для пациентов с одним и тем же видом рака. В этом кроется одна из главных проблем поиска универсального средства борьбы с «болезнью века»: онкоклетки очень различаются - как при разных видах рака, так и у разных пациентов при одинаковой патологии. В результате то, что помогло одному больному, может оказаться бессильным при лечении другого.

Поэтому ученые сейчас активно работают над методами персонализированного, индивидуального подбора таргетных препаратов. Их назначают после высокоточной диагностики с учетом особенностей каждого вида рака у конкретного пациента. В том числе для оптимального подбора лекарств используются новейшие компьютерные программы. Это направление считается одним из самых перспективных во всем мире и в ряде случаев позволяет спасать даже на последних стадиях болезни.

5. КИБЕРНОЖ

Это уникальный прибор для лучевой терапии, аппарат последнего поколения, который относительно недавно стал доступен пациентам в нашей стране. В киберноже пучок излучения концентрируется так, что может добраться в самые труднодоступные места, действует точечно и минимально повреждает окружающие органы и ткани. Именно такое побочное действие всегда было одной из главных проблем лучевой терапии, особенно когда речь идет об опухолях вблизи жизненно важных органов - сердца, мозга. «Кибернож» позволяет решить эту сложную задачу и проводить четкое локальное облучение.